Губернатор Илюхин грозит разогнать с Халактырского пляжа компании, добывающие песок

27 июля 2019, 23:45 5221

В правительстве края прошло совещание, где обсуждалась судьба Халактрыского пляжа. Губернатор много рассуждал о том, что надо сократить количество компаний, вывозящих с побережья песок.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, совещание провел губернатор Владимир Илюхин. Участие в нем приняли активисты, представители муниципальных, краевых ведомств и бизнеса, занимающегося вывозом песка с Халактырского пляжа.

В правительстве заявляют, что губернатор уже поставил министерству природных ресурсов и экологии края задачк создать на территории Халактырского пляжа полноценную туристическую зону с развитой инфраструктурой. По мере реализации этого проекта стало понятно, что необходимо решить целый комплекс проблем, связанный не только со строительством дороги, но и действиями лицензиатов в части вывоза песка для строительных и дорожных работ, а также созданием рекреационной зоны на этой территории.

«Сегодня Халактырский пляж – одно из любимых мест отдыха горожан и наших гостей, там появляется инфраструктура, организуются мероприятия.  Мне очень приятно, что на Камчатке много неравнодушных людей, которые заостряют внимание на существующих проблемах. Сегодня нам нужно пересмотреть подходы к использованию ресурса пляжа, зачастую просто варварскому. Песок, конечно, нужен: мы не можем остановить строительные и дорожные работы, поэтому нужно выслушать всех участников этого процесса, разобраться и найти решение», – сказал в начале совещания Владимир Илюхин.

На территории Халактырского пляжа находятся два месторождения. На одном из них – общераспространенные полезные ископаемые: песок и титаномагнетитовые пески. Именно отсюда поставляется песок для строительной отрасли, дорожного строительства и нужд коммунального хозяйства.

«В 2017-2018 годах статистика показывает добычу порядка 140 тысяч кубометров песка. Чуть более ста тысяч кубометров – это потребление наших строительных предприятий, и около 30 тысяч кубов – автодорожное хозяйство, в частности, в зимний период. Но мы прекрасно понимаем, что песка вывозится гораздо больше, по нашим данным – несколько сотен тысяч кубометров», – заявил министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун.

В правительстве признали, что объемы вывоза песка напрямую сказываются и на состоянии дорожного проезда, который регулярно разбивают грузовики, везущие значительно больший объем песка, чем указывается в отчетах компаний, у которых есть лицензии.  Краевые министры транспорта и строительства Владимир Каюмов и Андрей Дегодьев, а также первый замглавы Петропавловска-Камчатского Юлия Иванова озвучили примерные объемы, которые на самом деле используются для выполнения работ в курируемых отраслях, что стало еще одним подтверждением расхождения отчетных и фактических данных.

Один из участников совещания – представитель бизнеса – озвучил, что песок, который используется при производстве строительных материалов, не всегда подвергается необходимой обработке.

Как отметил губернатор, это еще одна серьезная проблема, поскольку из-за такого «экономного» подхода производителей строительные материалы, которые используются в том числе и в сфере дорожного хозяйства, не выдерживают заявленных эксплуатационных сроков. 

«У меня намерение одно – сократить до минимума количество лицензиатов на этом участке и количество большегрузного транспорта на дороге и создать на Халактырском пляже достойное место отдыха. Если сегодня найдутся кампании, которые готовы цивилизованно вести этот бизнес, мы их, без всякого сомнения, поддержим. Я прошу каждого объективно оценить возможности своих предприятий и подготовить предложения, как мы эту работу должны оптимизировать. Но пяти, десяти, двадцати лицензиатов там больше не будет. Если потребуется, мы дойдем до судебных инстанций, чтобы доказать, что сейчас предприятия ведут на Халактырском пляже работу, которую там выполнять нельзя. И мы все равно эту проблему решим, потому что это справедливый подход, потому что нашим людям нужен порядок на этой территории», – резюмировал Владимир Илюхин.

В пресс-службе заявили, что губернатор дал ряд поручений, которые должны быть исполнены в течение двух недель. Министерствам транспорта, строительства и природных ресурсов совместно с администрациями Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска – посчитать объем песка, реально необходимый для коммунальных нужд, а также используемый в дорожном и жилищном строительстве, с учетом необходимой обработки для получения качественных стройматериалов. Кроме того, ведомства должны установить, куда, в каких объемах и чьим транспортом вывозят песок. Если потребуется, для организации весового контроля будет создана специальная бригада.

Также Владимир Илюхин поддержал инициативу общественных организаций и поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии края приступить к документальному оформлению рекреационной зоны на территории Халактырского пляжа.

Следующее совещание, на котором будут озвучены результаты выполнения этих поручений, а также предложения по организации работы лицензиатов, запланировано на вторую декаду августа.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине июля общественные организации опубликовали открытое обращение к главе региона. Активисты требовали остановить варварское уничтожение пляжа, начать строить дорогу к океану и придать территории статуса рекреационной зоны.  Сообщалось, что губернатор пообещал рассмотреть вопрос, отметив, что песок с Халактырского пляжа важен в хозяйственной деятельности края.

Это не первое обращение к главе региона с призывом остановить промышленную разработку пляжа. Еще в 2015 году к губернатору писали журналисты края с теми же самыми требованиями. Тогда никакой реакции со стороны властей не последовало.

Справка

Халактырский пляж - это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Опуевший от режима | 30 июля 2019 г, 01:31

Ты конь шахматный за зарплаты и Минздрав реши.потом за песок пыжся.тебя активисты носом ткнули ты закукарекал.а то что легально Камчатку обваровывают буть то земли.ресурсы.чет ты плешивый не пыжишься.мое мнение АНАЛИЗ ТЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НА ГЕЛЬМИНТОВ!!!

Говоров (аноним) | 29 июля 2019 г, 17:22

АБВ, если Вы внимательно прочли мой комментарий, то могли увидеть, что я ЗА создание на пляже нормальной, полноценной, со всей сопутствующей инфраструктурой, зоны отдыха. Комфортного отдыха. Я против того, чтобы делать это абы как, на " костях" каръера, используя не дорогу, а существующий ныне технологический проезд именно к каръеру. Для этого и предлагаю Правительству края для начала определить место НЕ РЯДОМ с каръером, заказать проект этой зоны ( можно устроить конкурс проектов), заложить денежку в бюджет и построить НЕ ВРЕМЧНКИ ( уверен, что в данном случае вполне нашлись бы желающие из турбизнеса поучаствовать в строительстве путем частно-государственного партнерства), а полноценную зону для отдыха. А так, очередной раз пошли проторенной дорожкой: одних выгнать ( каръер), другим отдать без проработки. Ну, сделают для сцены настилы из досок, наставят Купав для торговли, пару каруселей быстровозводимых и ВСЕ!!!! Уж повертею так и будет. В результате имеем: конфликт с недропользователями и отсутствие полноценной зоны отдыха с хорошей дорогой!!!

Фрик (аноним) | 29 июля 2019 г, 16:37

Угроза-заявление Губернатора, не предполагающее уступок, обрекает региональную власть не только на жесткое подавление протестов, но и на утрату инициативы – она перейдет в руки силовиков, чьи умелые действия будут не запугивать, а подталкивать протест и расширять его социальную базу. Желаю всем успехов!

Гром (аноним) | 29 июля 2019 г, 16:04

Смею предложить Губернатору рассмотреть возможность привлечения казачьих организаций к охране и учету. Во-первых, не понадобится доходить до судебных инстанций , во-вторых, обеспечат справедливый подход и порядок на Халактырском пляже. Только заранее договоритесь, чтобы не получилось как 5 мая 2018 года в Москве - загадочные казачьи формирования участвовали в насилии над митингующими. И процесс пойдет, пусть даже в очень специфических формах и на негативной, конфликтной основе. Но что не сделаешь ради справедливости!

том (аноним) | 29 июля 2019 г, 15:34

Руки прочь от Халатырки! Жертвами «борьбы» Губернатора в первую очередь станут — своего рода фрики. Это все более или менее независимые люди, и чем они успешнее, тем скорее они будут жертвой.

Все комментарии (52)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.