Камчатские экологи обратились к губернатору из-за Халактырского пляжа

19 июля 2019, 11:00 2468

На Камчатке экологи призывают придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны. Они начали собирать подписи под обращением к главе региона Владимиру Илюхину.

Представители общественной организации «Эко КамЧа» и межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый луч» требуют остановить варварское уничтожение пляжа, начать строить дорогу на океан и придать территории статуса рекреационной зоны. Текст обращения, поступивший в адрес редакции ИА «Кам 24» публикуется без купюр.

«Мы всерьез обеспокоены состоянием Халактырского пляжа и дороги, ведущей к любимому камчатцами и туристами уникальному природному объекту. Место, называемое визитной карточкой Камчатки, скоро может быть уничтожено!

Ежегодно здесь отдыхают десятки тысяч человек. Летом даже в будние дни камчатцы семьями едут к любимому океану.

Еще в 2016 году Вы обещали навести порядок на Халактырском пляже. Но сегодня варварские работы по уничтожению береговой полосы добытчиками песка становятся только масштабнее. Карьер, разделяющий пляж на две части, растет с каждым днем!

Экскаваторы гребут песок рядом с излюбленными местами отдыха тысяч камчатцев. Вы обещали, что недропользователи обеспечат безопасность работ и выполнят рекультивацию нарушенных земель. Этого не произошло. Территория по-прежнему не огорожена, нет ни одного аншлага, предупреждающего об опасных работах. Трагедия может произойти в любой момент. Под ковшом могут оказаться как взрослые, так и дети!

Тяжелая техника разрушает тундру на прибрежной полосе и сам берег. Океанские штормы уже не в силах восстановить выгрызенную береговую полосу! Песок вывозится без контроля. Никто не ведет учет объемов добычи и не следит за соблюдением лицензионных требований.

Карьер убивает дорогу к океану! Десятки большегрузных машин с утра до ночи уничтожают и без того разбитую дорогу, ведущую к пляжу. Никто не следит за состоянием этого проезда – ни военные, ни недропользователи. Разбивая свои легковушки на ухабах и задыхаясь в пыли, нам остается только горько иронизировать, слушая громкие обещания построить дорогу к океану!

- Для обеспечения безопасности граждан мы настаиваем на немедленном прекращении и переносе производства опасных работ на значительное расстояние от традиционных мест отдыха жителей Камчатки;

- Требуем ликвидировать песчаный карьер для создания неразрывной пляжной зоны и сохранения дороги к океану;

- Настаиваем на придании Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма;

- Требуем начать разработку проекта строительства дороги к океану!

Обращаемся к Вам, как к патриоту Камчатки! Сохраним Халактырский пляж для будущих поколений!»

Как писало ИА «Кам 24», жители Камчатки неоднократно обращались к властям региона с просьбой привести в порядок дорогу на пляж. Однако чиновники ссылались на то, что это дорога – военных, а некоторые участки проезда являются частной собственностью. В июне этого года Владимир Илюхин пообещал, что власти края всё-таки построят дорогу на Халактырский пляж. Но для этого, по его словам, надо уладить юридические вопросы.

 

Справка

Халактырский пляж — это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Патриот ты меня называла (аноним) | 21 июля 2019 г, 02:29

Илюхин патриот во хохма, эта экокамча местный филиал Петросяна и компании видимо, песок нужен и дорога на океан тоже но только после того как в городе наведут порядок с дорогами особенно межкварталка

Капитан (аноним) | 21 июля 2019 г, 01:09

Уже были проекты рекреационной зоны от Завойко до Маячного. Проекты перед выборами толкал Негин. И стоили они бюджету 100500 л. Потом корпорации развития своих счетов и недвижимости за бугром. Еще перевалка газа в бечевинке- афера века. Надо на пенсию в 70. И ментам и фсб поднять зарплаты.

камчадал (аноним) | 20 июля 2019 г, 21:37

Губер обещал дорогу видать теперь вообще закроют.Как можно было всю камчатку поделить и сдать в аренду?А?)Нормальный вообще или где?Почему должны страдать горожане от коррупционных действий Илюхина?Непонятно почему он ещё на посту.Когда очнутся в москве кроме урумбеков и таджиков здесь никого не останется.У меня на пмж уже уехали 4 близкие семьи и это за 3,5месяца люди счастливы и жалеют о том что раньше не уехали!К камчадалам отношение хорошее везде.Жаль что эти ослы не понимают что разрушают уникальный слой населения россии таких людей больше нигде нет это факт.

Патриот Камчатки (аноним) | 20 июля 2019 г, 14:53

Опять недовольны! Вам Никольскую сопку обустроили?! Вот и ходите гуляйте там, раз не нравится на океан ездить!

Яхонтовый Аметистовый (аноним) | 20 июля 2019 г, 12:28

Ну и чо там эти каких там, а-а народ вроде, пишут?

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.