Семь камчатцев в течение суток стали жертвами мошенников

01 августа 2019, 11:56 2117

Камчатские полицейские в последний день июля зарегистрировали семь фактов мошенничества. Общая сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МВД, дертвой мошенников, в частности, стала 52-летняя женщина-юрист. Она хотела снять квартиру за пределами Камчатского края. На популярной площадке по размещению объявлений в Интернете жительница Петропавловска-Камчатского нашла подходящее ей предложение. После общения с автором объявления по телефону, она перевела ему на счет 60 тысяч рублей. Когда «арендодатель» перестал выходить на связь, женщина поняла, что её обманули.

Также с заявлением в полицию обратился 40-летний предприниматель. Он рассказал, что в офис банка, представителем которого он является, позвонил неизвестный и представился сотрудником головного офиса. Убедив 21-летнюю девушку-кассира в том, что программа, с помощью которой она перечисляет платежи, работает некорректно, злоумышленник предложил ей сделать несколько платежей и исправить ситуацию. Уверенная в том, что разговаривает с представителем банка, кассир сделала то, о чем просил неизвестный. В результате со счетов банка на счета злоумышленников было переведено более 100 тысяч рублей.

Ещё одному жителю Петропавловска-Камчатского позвонил неизвестный и убедил, что он его старый приятель. «Знакомый» объяснил, что попал в сложную ситуацию и ему срочно нужны деньги. 60-летний заявитель перевел на счет указанной злоумышленником банковской карты 70 тысяч рублей. А после, связавшись со своим знакомым и попросив вернуть долг, понял, что его обманули.

33-летняя юрист из села Мильково также стала жертвой мошенничества. Она решила продать детскую коляску и разместила объявление в Интернете. Спустя время ей позвонил покупатель и сообщил, что хочет приобрести товар, а чтобы расплатиться, попросил назвать ему реквизиты банковской карты. После того, как женщина сообщила ему данные и коды доступа, которые пришли в СМС, с её счета было списано почти 5,5 тысячи рублей.

На уловку мошенников попался 52-летний рыбообработчик из Усть-Большерецка. Под видом банковского работника с пострадавшим связался неизвестный. Он сообщил, что банковская карта заявителя находится под угрозой блокировки. Для предотвращения неблагоприятных последствий он предложил провести ряд действий. Выполнив все требования неизвестного, в том числе передав ему реквизиты банковской карты и коды из СМС, сельчанин лишился 67 тысяч рублей.

По данным фактам проводятся проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел, по признакам мошенничества. По двум фактам, произошедшим в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово, уже возбуждены уголовные дела.

Кроме того, жительница Елизова нашла в популярной социальной сети объявление о продаже кофемашины. В переписке с автором объявления они договорились о передаче товара и оплате. Выполнив все условия и переведя 21 тысячу рублей, 42-летняя жительница ждала товар, однако так его и не получила. 

В Петропавловске-Камчатском 61-летний пенсионер хотел купить трактор. Найдя подходящее объявление в Интернете, он созвонился с «продавцом», и они договорились о предоплате. Мужчина перевел на указанный счет 280 тысяч рублей, после чего злоумышленник пропал со связи.

Полиция предупреждает граждан, что при покупке и продаже имущества в Интернете, а также при общении в социальных сетях нужно быть осторожными. Ни при каких условиях не передавайте неизвестным реквизиты вашей банковской карты или счета.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вася (аноним) | 3 августа 2019 г, 02:32

обзванивают по базе какого нибудь пенсионного фонда. их можно слить у мусоров либо у тех же пенсионщиков. вопрос в бабках. все продается.

Вася (аноним) | 3 августа 2019 г, 02:28

эти ..., я уверен, что зоновские ушлепки, "работают" примерно с 15 года и разводят приемущественно доверчивых одиноких стариков, давя на жалость. а мусора ничего не могут поделать это факт, хотя было сколько заяв на этих чертей.

Анастасия1981 | 1 августа 2019 г, 16:07

Меня этот идиотизм человеческий просто поражает! Вот даже не жалко этих людей! Одно могу сказать:"Пусть скажут спасибо, что деньгами взяли." И сколько уже было таких историй, а наивности у людей не убавилось!

да ужж (аноним) | 1 августа 2019 г, 15:40

сосед до сих пор два комплекта гудрича ждет с Москвы ..уже все шипы выпали на 80 ке

Шерла (аноним) | 1 августа 2019 г, 15:15

Юристы нынче пошли не те.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.