На Камчатке в верховья рек за лососем потянулись молодежь, женщины и дети : ИА «Кам 24»

На Камчатке в верховья рек за лососем потянулись молодежь, женщины и дети

12 августа 2019, 17:42 6656

В ассоциации «Река Большая» отчитались о борьбе с браконьерством на притоках реки Большой. В объединении говорят, что лосось там ловят даже женщины и дети.

Как заявили ИА «Кам 24» в ассоциации,  взрослые рыбаки, молодежь, женщины и дети с крючками стихийно выстраиваются на мостах и берегах рек в поселках Начики, Малки, Ганалы и Сокоч Елизовского района. Люди потрошат выловленную рыбу, уже прошедшую нерестовые изменения, забирая только икру.

«Сейчас, когда лососи уже почти у цели, браконьеры буквально выстраивают стену перед подходами к нерестилищам», – сказал председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов, отметив, что в связи со сложившейся ситуацией рыбоохранная работа в верховьях рек усиливается для обеспечения пропуска лососей на нерест.

Кроме стихийных рыбаков промысел ведут и профессиональные браконьеры. Так, в районе поселка Сокоч на мосту через реку Плотникова мобильной инспекторской группой задержан браконьер, ловивший рыбу багром. Прибывшие на место сотрудники полиции изъяли у нарушителя орудие лова, 13 особей кеты и 6 особей нерки и «Тойоту-Таун-Айс».

В районе поселка Начики на реке Плотникова обнаружены сеть ставная, снасть для багрения и 126 особей нерки. Браконьеры успели скрыться. Сеть и рыба изъяты и отправлены на ответственное хранение, материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ассоциации отметили, что совместными инспекторскими группами СВТУ Росрыболовства и ассоциации «Река Большая» проведено 403 рейда и 461 проверка. Составлено 27 протоколов, 3 материала направлены в полицию для возбуждения уголовных дел. Изъято 7 лодок, 5 моторов, 110 особей лососей и 27 сетей общей протяженностью около 1 км. Выпущено в естественную среду обитания 48 особей нерки.

Справка

Ассоциация «Река Большая» создана крупными рыбопромышленными компаниями, которые десятками тысяч тонн вылавливают лосось на реке Большая в Усть-Большерецком районе. Ассоциация каждый год нанимает людей, как правило, из других регионов, для патрулирования рек в поисках тех, кто нелегально ловит рыбу.

Река Большая одна из самых крупных рек полуострова, по которой лосось из Охотского моря поднимается на нерест. Большая начинается там, где сливаются реки Быстрая и Плотникова.

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сергей (аноним) | 14 августа 2019 г, 05:28

Рыба для всех, а не только для избранных!!! Один раз живём!!! Люди опомнитесь кого вы защищает?? Путина и его приближённых губернаторов, типа илюхина? Ну ну слепые котята!!!!

Восток (аноним) | 13 августа 2019 г, 18:24

Крючками с моста рыбалить гораздо удобнее, чем неводами в устьях..

kochen (аноним) | 13 августа 2019 г, 17:17

и «Тойоту-Таун-Айс». А что у нас лишают права собственности прибывшие на место полицейские. Что норму такую ввели (просто не знаю)? Ну временный запрет эксплуатации. А изьятие то за что? За 19 рыбин? Без решения суда. Да браконьерство не есть хорошо. Но хорошо есть запрещать людям низя, голодные недовольные будут. Золотую середину искать надо.

Wellwisher | 13 августа 2019 г, 16:24

Это те самые, которые орали на всех углаах недавно, что перекрыли сетями все реки и рыба не может подняться в верховья? Ну вот она поднялась и что стали вытворять эти?

По рукам им! (аноним) | 13 августа 2019 г, 13:21

А не надо тянуться за лососем!

Все комментарии (50)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.