Губернатор Илюхин решил изменить правительство края, чтобы чаще общаться с Москвой

13 августа 2019, 13:41 5959

Губернатор Владимир Илюхин предложил изменить структуру правительства Камчатки. Глава региона хочет снять полномочия председателя правительства, чтобы посвятить себя решению стратегических задач.

Изменения в структуре правительства края заложены в проекте краевого закона «О внесении поправок в Устав Камчатского края», который в Законодательное собрание внес, как указано, губернатор. ИА «Кам 24» ознакомилось с проектом нового устава края.

Согласно действующей редакции устава, правительство края является высшим исполнительным органом государственной власти. Губернатор Камчатки входит в структуру правительства, являясь одновременно его председателем.

Предлагаемые изменения в устав края гласят, что должности губернатора и председателя правительства будут разделены. Согласно нововведениям, губернатора вообще не будет в структуре правительства. Судя по всему, должность председателя автоматически будет занимать первый вице-губернатор, назначаемый, соответственно, губернатором. Должность председателя правительства не будет самостоятельной, поскольку все ключевые решения глава правительства обязан будет согласовывать с губернатором. Вместе с тем у председателя правительства предусмотрены самостоятельные полномочия, главные из которых – это подписывать постановления и распоряжения правительства, а также отменять их. Кроме того, согласно проекту нового устава, председатель правительства указан вторым в очереди исполняющего обязанности губернатора, если действующий глава региона их исполнять не может (в связи с отпуском или по болезни).

Причина введения новой должности указана в пояснительной записке к проекту нового устава края. Там говорится, что изменения создадут оптимальные условия для решения губернатором важных стратегических задач, прежде всего посредством взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Кроме того, введение должности председателя позволит правительству края сконцентрироваться на непосредственном решении задач социально-экономического развития региона.

В пояснении также указано, что появление новой должности не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета.

«Изменение структуры Правительства Камчатского края будет осуществляться за счет оптимизации должностей в Правительстве и иных исполнительных органах государственной власти Камчатского края», – говорится в пояснительной записке.  

Новая редакция Устава Камчаткого края, судя по всему, будет рассмотрена на ближайшей сессии Заксобрания в конце сентября. Если депутаты утвердят предлагаемые изменения, новый устав начнет действовать уже в октябре. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Егоров (аноним) | 18 августа 2019 г, 05:53

Илюха думает сегодня как отмазать своего подельника Войтова, который вместе с Вовкотрубом скомуниздили при реконструкции пионерского лагеря имени "Гагарина" 300 миллионов рублэй. Конечно ему нужно отойти от прямого руководства подельниками-казнокрадами и стать "отцом всех камчадал", вот только пока нет ясности: дадут ли или нет право на очередную баллотировку или повезут как Хорошилова-Гайзера-Белых в кутузку. По всем раскладам кутузка ближе, да и Вован реалист, понимает, что от тюрьмы и сумы не отмахнуться, присесть на дорожку всё же придётся.

Написал Халактырский карлик (аноним) | 14 августа 2019 г, 16:35

А министр по воздушным подушкам теперь будет?

Написал Кеша (аноним) | 14 августа 2019 г, 14:59

На камчатке кокса яму накрыли теперь генератор идей нужно возить с материка ,а зачем за коксом ездить в москве его много ,"поеду я к ниму "решил мордатый ,и принялся за кадровый вопрос.

Написал КСП (аноним) | 14 августа 2019 г, 14:05

А зарплату (и пенсию) за уменьшение функционала уменьшат?

Написал Мит (аноним) | 14 августа 2019 г, 13:54

Сократить всех чиновников гос служащих правительство министерства на 50 процентов, зачем их всех так много????? Деньги в дело направить!!

Все комментарии (56)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.