В Елизове инвалидам-колясочникам трудно попасть в парки, магазины, аптеки

25 октября 2019, 10:47 3562

В Елизове инвалид-колясочник показал чиновникам, насколько недоступна «доступная среда» в городе. Вместе с ними он совершил прогулку, чтобы те смогли определить места, требующие реконструкции.

Как рассказали ИА «Кам 24 в пресс-службе местной администрации, Максим — инвалид с детства, хоть он и может передвигаться при помощи костылей, но в связи с заболеванием большую часть времени вынужден находится в коляске. Посещение большей части мест в одиночку для него – задача не из лёгких. По словам его матери — Татьяны Николаевны, город сегодня не приспособлен для нужд инвалидов, и она всё чаще задумывается о переезде с сыном в другой регион.

С трудностями они сталкиваются ежедневно: разбитые тротуары, неправильно обустроенные спуски у пешеходных переходов, отсутствие пандусов и поручней у аптек, учреждений культуры, зданий различных государственных ведомств.

Так, в частности, проблемы есть в главном месте для отдыха елизовчан — парке «Сказка». Основная — это пандус на центральном входе: он слишком крут для спуска или подъёма не то, что инвалидной, а обычной детской коляски. Выручает соседний вход буквально в ста метрах от этого, там спуск пологий и пройти можно. На территории самого парка трудностей практически не возникает, а вот выйти из него со стороны Дома культуры человеку в коляске без сопровождения опять оказывается не по силам – пандуса нет, а большие ворота в будние дни закрыты. В администрации заверили, что проблему устранят.

С объектами, не принадлежащим мэрии, сложнее. Например, инвалидам нет доступа в некоторые магазины, и, что важнее, в большую часть аптек. Нет ни подъездов, ни пандусов. Власти Елизовского городского поселения могут только дать рекомендации по устранению нарушений, а дальше дело за другими органами.

По итогам встречи глава Елизовского района Роман Василевский дал поручения всем управлениям администрации провести проверку подведомственных учреждений на доступность для инвалидов-колясочников.

«Все они должны быть приведены в соответствие действующему законодательству, в частности программе «Доступная среда». Начать стоит с самих управлений, ведь в некоторые из них маломобильный житель попасть не сможет. Например, на 3-й этаж управления культуры или на 4-й управления архитектуры. Здесь требуется определить место, куда такой гражданин сможет прийти. Может, это будет соседнее здание администрации», – предложил чиновник.

В то же время, отметили в администрации, в Елизовском районе людям, передвигающимся на инвалидных колясках, помогают в установке пандусов и отдельных выходов из квартиры. Жильё для маломобильных граждан стараются выделять на первых этажах. При необходимости они могут вызвать социальное такси. Кроме того, многие инвалиды получили образование и работу в учреждениях района.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

вицка (аноним) | 28 октября 2019 г, 09:11

слава, большинство инвалидов не выбираются из дома благодаря "доступной среде" так что не надо ляля

хи-хи (аноним) | 26 октября 2019 г, 18:28

Сколько на Камчатке упоротых безграмотных фраеров! Предлагаю их считать инвалидами по графе "ограниченные умственные способности".

Шляпа (аноним) | 26 октября 2019 г, 00:28

Очень важно попасть в управление культуры и архитектуры, потому что в нашем регионе ни одну поликлинику инвалидам нет возможности попасть

Nick (аноним) | 26 октября 2019 г, 00:06

слава (аноним) | 26 октября 2019 г, 00:00, инвалид это не значит только колясочник, в стране много инвалидов, из открытых источников как минимум 8% населения, в реальности всяко больше

слава (аноним) | 26 октября 2019 г, 00:00

Инвалида-колясочника в первый раз увидел Москве. А до этого - лет 30 назад, когда был в городе на открытии Холкама. И это хорошо, хоть чем то мы можем похвастаться, а то одни лишь первые места по алкоголизму и туберкулезникам в РФ. По инвалидам мы последние в рейтингах

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.