Опрос на Кам 24: нужна ли Камчатке «Берингия»?

05 ноября 2019, 10:34 4531

На сайте информагентства «Кам 24» началось новое онлайн-голосование. Читателям предлагается ответить: нужна ли Камчатке традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия».

Посетители сайта могут выбрать один из двух вариантов ответа: «да, это один из символов Камчатки и большой праздник для жителей полуострова»; «нет, на гонку, в которой участвует несколько каюров, уходит слишком много бюджетных денег». Также у респондентов есть возможность дать альтернативный ответ.

Голосование доступно на главной странице сайта или по этой ссылке.

Справка

Экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. В 2018 году «Берингию» включили в «Книгу рекордов России», как самую протяженную гонку на собачьих упряжках в стране.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ИНГЛЯУ | 10 ноября 2019 г, 05:14

Для того чтобы ответить на вопрос нужна Берингия или нет нужно сначала вспомнить для чего она была организована: [br]1. Восстановление и сохранение ездового собаководства на Камчатке, которое является неотъемлемой частью традиционной культуры местных жителей. [br]2. Сохранение и поддержка этой самой культуры -языка, танцев, бытовых изделий из рога и кожи, традиционной пищи, меховой одежды, деревянных нарт, ременной упряжи и пр. [br]3.Моральная и финансовая (в виде призов) помощь людям, кто еще держит ездовых собак и занимается их грамотным разведением. [br]4. Праздник для жителей отдаленных камчатских сел, для которых приход гонки являлся возможностью мир посмотреть и себя показать. За полгода она начинали готовится к приезду Берингии: репетировали концертные выступления, придумывали подарки для каюров, готовили места размещения гонщиков и собак...А после гонки еще полгода обсуждали как это было. [br]5. Возможность каюрам Камчатки встретиться и пообщаться, обменяться опытом, собаками, снаряжением. Такой своеобразный каюрский фестиваль, с хорошей дружной атмосферой. [br] [br]Много из этих целей выполняет нынешняя Берингия? [br]Положительно повлиял на гонку многомиллионный призовой фонд? [br]Улучшило ли Берингию появление на ней профессиональных спортсменов? [br] [br]На мой взгляд ответ на все эти вопросы один - НЕТ. [br]Что делать? Мое мнение: [br]Гонку безусловно проводить. [br]Дистанцию сократить, чтобы она была действительно похожа на гонку, а не на выжимание из животных последних сил.(средняя скорость упряжек на марафонской гонке должна быть 15 - 20 км/час., а не 8-10) [br]Призовой фонд (не зависимо от его размеров) не должен быть сосредоточен на первых трех участниках, а распределен между всеми гонщиками, чтобы поддержать их в стремлении заниматься ездовыми собаками. [br]Обязательно оставить номинацию За верность традициям [br]Учредить отдельные номинации за хороший внешний вид и здоровье собак. [br]Безжалостно карать дисквалификацией каюров плохо относящихся к собакам, тех кто бьет, не лечит, плохо кормит - у кого собаки не ухожены, истощены, страдают хроническими заболеваниями. [br] [br]Сразу скажу, что не нужно официально делать гонку закрытой - т.е. допускать туда лишь камчатских каюров. Это не работает на имидж Берингии. Но уверяю, что если за первые места нельзя будет получать миллионы, то профессиональные гонщики перестанут ездить на Берингию на заработки.

Гном (аноним) | 7 ноября 2019 г, 06:48

Нужна ,но не за такие деньги из бюджета края ,город убог , зато собаки мордатые.

Эссо | 6 ноября 2019 г, 20:42

Слова каюра (участника Берингии): Нужна ли краю такая Берингия какая она есть сейчас? Такая не нужна!А нужна та нормальная гонка с традициями, с добрыми отношениями между каюрами, без призовых этих лимонов, которые теперь почти все увозят с Камчатки приезжие спортсмены - профессионалы... Нужна гонка, которая бы помогла возрождать культуру нашего Севера, чтоб представители народов Камчатки не забыли как нарты вязать, как кислую и юколу заготавливать, как нерпу добывать и т.д. Ведь это и было целью создания гонки Берингия А.М.Печенем. А эта новая Берингия что дает Камчатке? Подумайте.Разве стало больше упряжек традиционных на Камчатке? В этом году на финише Усть-Камчатска можно было увидеть только всего 3 упряжки традиционные. В основном спортсмены все финишировали. 5 традиционных упряжек любительских вообще не доехали до финиша! Что мы возрождаем через Берингию тогда? Спортивная гонка может и нужна. Но причем тут Берингия? Миллион рублей необходимо каюру на подготовку, чтобы выиграть гонку. В этом признался чемпион Берингии 2019 Демчинко В. Он вложил миллион, а увез в Москву три.Берингия теперь - это бизнес по сути. И не наш бизнес, заметьте.

Гость (аноним) | 6 ноября 2019 г, 10:06

Нужна там собаки толстомордые их губер любит

Парящ сокол (аноним) | 6 ноября 2019 г, 09:08

Подвидем итог: нужна Берингия, но не в Елизово, а в Эссо.

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.