«С задачей справились» – в селе с мифической котельной сняли еще один видеоролик

06 декабря 2019, 18:51 4486

Житель Средних Пахачей обвиняет камчатских руководителей в том, что они не завезли в село уголь, хотя обещали. В правительстве края с обвинениями не согласны.

Село Средние Пахачи Олюторского района Камчатки минувшей осенью прославилось на всю Россию благодаря краевому министру ЖКХ и энергетики Олегу Кукилю и одному из местных жителей, имя которого так и осталось неизвестным. Министр заявил о запуске в селе котельной, хотя ее там уже 20 лет как не существует, а местный житель выложил в соцсети ироничный ролик на эту тему. Видео было опубликовано на сайте ИА «Кам 24», а затем разошлось еще по многим российским СМИ.

В результате разразился скандал, Олег Кукиль лишился должности, а губернатор Владимир Илюхин приехал в Средние Пахачи вместе со своими заместителями. Глава региона пообещал сельчанам в будущем построить новую котельную, а уже в этом сезоне решить вопрос с доставкой угля. Вскоре в правительстве заявили, что «с задачей справились».

Однако накануне в соцсетях появился еще один ролик из Средних Пахачей. На нем запечатлена небольшая покрытая снегом кучка угля. По словам автора видео, это все, что поставили в село на зиму, хотя обещали завезти 100 тонн.

«Мало того, что эта подачка в десять раз меньше обещанного, так за нее еще и платить приходится немалые деньги. Почти 14 тысяч рублей за тонну», – говорит автор видео.

Губернатор, как выяснилось, обещал, что уголь будет стоить дешевле – 10-12 тысяч рублей за тонну.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к зампреду краевого правительства – министру специальных программ и по делам казачества Сергею Хабарову. Именно он организовывал поставку угля в Средние Пахачи. Зампред оказался категорически не согласен с критикой, прозвучавшей в видеоролике.

«Что касается 100 тонн, о которых там идет речь, это годовой запас угля для всего села. Это тот объем, который должен быть завезен с открытием автозимника Пахачи-Средние Пахачи. Автозимник откроется в третьей декаде декабря. После этого будет доставлен этот объем и складирован на территории дизельной электростанции «Корякэнерго», а у граждан будет возможность его приобретать», – сказал Сергей Хабаров.

На данный момент, по его словам, в село завезли 15 тонн угля. Учитывая, что уголь еще остался неразобранным, об этом можно судить и по снятому местным жителем видеоролику, топлива в селе достаточно.

«Вы видите на картинке, уголь не востребован... Все, кому нужен уголь, приобретают его. Причем денег сразу никто не требует. Расчеты будут произведены потом», – утверждает Хабаров.

Что касается стоимости угля, то она, по словам зампреда, фиксированная, одинаковая на всей территории Корякского автономного округа – около 14 тысяч рублей за тонну. 

«Фактическая стоимость тонны угля с учетом доставки в Средние Пахачи, если мне память не изменяет, 18 или 19 тысяч рублей. Оставшуюся сумму дотирует краевой бюджет. А бесплатный уголь жителям села никто не обещал», – добавил Хабаров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гость (аноним) | 9 декабря 2019 г, 12:52

Крым наш отобрали крым у украинцев и пенс возраст подняли сволочи

Карлсон (аноним) | 9 декабря 2019 г, 10:14

Когда я был малышом то и думал как малыш.

Малыш и Карлсон (аноним) | 9 декабря 2019 г, 09:27

Издевательства над жителями села. Там где тепло только от печи, которую не чем топить - как жить??? Только выживать....

Суржик (аноним) | 8 декабря 2019 г, 16:29

Обворовывает Вова Илюхин Камчатку ,справился на 5+ .

Прохожий (аноним) | 8 декабря 2019 г, 12:10

Почему губернатор должен узнавать о проблемах села из роликов? Почему руководитель администрации с Пахачи не вышел с этой информацией как положено? И все равно, несмотря на это, мери приняты и уголь 15 тонн завезли вездеходами. 26 декабря встанет зимник и привезут остальные 100 тонн. Мое мнение, этого горе блогера гнать! Он не руководитель, а хайпожер

Все комментарии (44)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.