На Камчатке базы тур-компаний продолжают работать у подножия Авачинского вулкана

10 декабря 2019, 17:49 2247

Туристические компании, у которых есть базы у подножия вулкана Авачинский, пока не планируют сворачивать там свою деятельность.

В начале прошлой недели над кратером Авачинского вулкана был зарегистрирован рост термальной аномалии. По ночам её можно было наблюдать в виде свечения. В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что повышение температуры свидетельствует о росте активности вулкана. Камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) сделал заключение, что вероятность извержения в течение ближайшего месяца повышена. Краевое управление МЧС призвало туристов воздержаться от восхождений.

Между тем у подножия Авачинского вулкана расположены две туристические базы. Для ИА «Кам 24» ситуацию прокомментировали в компании «Камчатинтур».

«У нас там все тихо-спокойно. Наши сотрудники по ночам пытались разглядеть свечение, но так ни разу его и не увидели. Наш лагерь находится между Корякским и Авачинским вулканами. Возможно, светилось с другой стороны вершины Авачи? Внешне поведение вулкана не изменилось, а выходы пара были всегда», – рассказала директор компании Ирина Седова.

По её словам, в последнее время туристов на базу приезжает больше, но это, скорее, связано с тем, что сезон открывают снегоходчики. 

«Вчера, после сообщений о ночном свечении, было много звонков. Все спрашивали: на месте ли наш лагерь? Всем говорю – мы никуда не делись и продолжаем работать. Наши соседи, насколько я знаю, тоже не планируют прекращать работу», – добавила Седова.

Справка

Вулкан Авачинский находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 километрах от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающую с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части 2 741 метр. В основании конус имеет диаметр около 4 километров, венчается кратером диаметром 380 метров. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

Авачинский, как многие стратовулканы, в своей истории пережил взрывное извержение, в результате которого разрушилась его вершина. По мнению ученых, это произошло около 30 тысяч лет назад. Взрыв был направлен на юго-запад, а его мощность была такой, что обломки разрушенной вершины долетели до побережья Авачинской губы, где сейчас находится северная часть Петропавловска-Камчатского. С того времени в образовавшейся от взрыва воронке (кальдере) сформировался новый конус вулкана.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Максим Горький (аноним) | 10 декабря 2019 г, 23:03

Безумству Храбрых, поём мы песню..

Новозеландец (аноним) | 10 декабря 2019 г, 22:58

Бессмертным, поём мы песню.

www (аноним) | 10 декабря 2019 г, 22:35

Жажда наживы сильнее инстинкта самосохранения :)))))


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.