Ученые объяснили причину свечения на вершине Авачинского вулкана

09 декабря 2019, 15:14 15456

В Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН объяснили, с чем связан прогноз о повышенной вероятности извержения Авачинского вулкана. В последнее время наблюдается его активизация.

Камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) 3 декабря, во вторник, сделал заключение, что вероятность извержения Авачинского вулкана в течение ближайшего месяца повышена. Сообщалось, что прогноз основан на комплексе данных, представленных Камчатским филиалом Единой геофизической службы РАН. В пятницу заключение со своими рекомендациями обнародовало краевое управление МЧС.

Выводы Совета и рекомендации МЧС для ИА «Кам 24» прокомментировал директор филиала и председатель КФ РЭС Данила Чебров.

«Во-первых, в основу заключения легли данные о росте сейсмической активности в районе вулкана Авачинский. Постепенный рост выделившейся сейсмической энергии в вулканической постройке наблюдается около месяца. Энергетический класс отдельных землетрясений превышает 5. Для этого вулкана это существенные события. Однако, человек не может почувствовать такие слабые сотрясения. Их регистрируют только приборы», – пояснил директор.

По его словам, еще одним наблюдаемым признаком, на котором основаны выводы экспертов, стало свечение на вершине вулкана.

«Эпизодически свечение наблюдалось и ранее, но в конце ноября стало очень хорошо заметно. Это выход раскаленных газов, температура которых превышает 800 градусов по Цельсию. Сегодня в соцсетях появился снимок, сделанный ночью светочувствительной камерой. На фотографии хорошо видно свечение. Многие полагают, что это лава в кратере, однако, это не так – это светятся именно раскаленные газы, выходящие через трещину на вершине. Это явление зарегистрировала и наша камера, установленная на Авачинском перевале. Кроме того, мы наблюдаем некоторые предвестники по данным других геофизических наблюдений», – сказал Данила Чебров.

Он отметил, что вулканические газы опасны для человека. Сейчас их концентрация в районе вершины вулкана высокая, поэтому подниматься на Авачинский не рекомендуется.

Еще одним основанием для прогноза, по словам директора, стал многолетний опыт инструментальных наблюдений за вулканами Камчатки. Основываясь на анализе данных, ученые Единой геофизической службы смогли заблаговременно дать прогноз о начале извержений вулкана Кизимен. Для вулкана Безымянный прогнозы выпускаются регулярно и их оправдываемость за последние годы находится на уровне 95%. Авачинский вулкан ведет себя несколько иначе, но некоторые общие черты в подготовке прослеживаются.

«Следует обратить внимание, что в заключении говорится о повышенной вероятности извержения в течение ближайшего месяца. Такой прогноз нужен, в частности, для того, чтобы предостеречь людей от посещения вулкана. Мы не можем утверждать, что Авача обязательно будет извергаться в ближайший месяц, но такой сценарий сейчас крайне вероятен, будьте осторожны», – добавил директор филиала.

Справка

Вулкан Авачинский – действующий вулкан на юге Камчатки. Высота 2 741 метр. Расстояние от Петропавловска-Камчатского – около 26 километров. Последний раз вулкан извергался в 1991 году. Авачинский, как многие стратовулканы, в своей истории пережил взрывное извержение, в результате которого разрушилась его вершина. По мнению ученых, это произошло около 30 тысяч лет назад. Взрыв был направлен на юго-запад, а его мощность была такой, что обломки разрушенной вершины долетели до побережья Авачинской губы, где сейчас находится северная часть Петропавловска-Камчатского. С того времени в образовавшейся от взрыва воронке (кальдере) сформировался новый конус вулкана.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Муза (аноним) | 15 января 2020 г, 21:08

Что вы несете?Какие трупы??Просто рванет и все!яжертв не будет!

ФАКт (аноним) | 10 декабря 2019 г, 14:58

Это святой дух снизошёл на Камчатку, вчера попы на вулкан летали с крёстным ходом

доброжелатель (аноним) | 10 декабря 2019 г, 14:31

я не знаю чего все раскудахтались? Я бы с удовольствием понаблюдал извержение =) А то дом-работа, дом-работа - скукота! А тут такое =)

Александр Сапрыкин (аноним) | 10 декабря 2019 г, 04:11

Я думаю, не рванёт. 60 лет прожил на Камчатке. Всякого повидал. Но, чем "чёрт" не шутит. Вся Камчатка, это гряда вулканов. Какой из вулканов первым рванёт, и когда? Вопрос к Господу.

Вулканолог (аноним) | 10 декабря 2019 г, 00:40

Не должно эбануть.

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.