На Камчатке вулкан Ключевской выбрасывает вулканические бомбы (видео)

25 февраля 2020, 13:52 3468

На Камчатке четвертый месяц продолжается извержение вулкана Ключевской. Активность сопровождается выбросами лавы.

Вулкан начал извергаться 1 ноября прошлого года. Ключевской демонстрировал стромболианскую активность – это процесс извержения, в ходе которого лава фонтанирует внутри постройки вулкана. Однако в последние несколько дней специалисты наблюдают, что временами куски лавы вылетают из кратера на склоны вулкана.

«Это пока происходит не часто и хорошо видно только по ночам. Куски лавы, или вулканические бомбы, определенной – веретенообразной – формы вылетают из кратера и падают на склоны, скатываясь немного вниз. Форма бомб образуется во время выброса. Дело в том, что лава в Ключевском очень жидкая, и, когда очередной сгусток выбрасывает, она летит с большой скоростью и закручивается, обретая причудливую форму», – пояснил ИА «Кам 24» вулканолог, руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук.

Ученый отметил, что пока Ключевской извергается довольно слабо, видимо, из-за того, что давление внутри постройки вулкана недостаточно сильное. Вулканолог добавил, что извержение может усилиться в любое время, тогда лава польется из кратера по склонам Ключевского.

Как сообщало ИА «Кам 24», извержение Ключевского, в ходе которого лава лилась из кратера вулкана, происходило в 2016 году. Тогда процесс продолжался несколько месяцев.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аид (аноним) | 26 февраля 2020 г, 12:46

Скоро Авача на подходе, как Помпеи будет ,всё в пепле ,а если с бомбами то жостко до города долетать будет, прямо до Дальневосточной где за забором спят коррупционеры, спите чутко господа.

ДБЛ БЛТ! (аноним) | 25 февраля 2020 г, 17:01

а бомбы то где?!

фффф | 25 февраля 2020 г, 15:41

Террикон возбудился ....

Вулканолог Вася (аноним) | 25 февраля 2020 г, 15:03

Тужся вулканчик, институту бабки позарез нужны


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.