Зрелищное извержение Ключевского дополнилось двумя лавовыми потоками (фото)

24 сентября 2016, 19:18 4138

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской, начавшееся еще в апреле. По словам очевидцев, залитая лавой вершина вулкана ночью представляет потрясающее зрелище.

Как сообщало ИА «Кам 24», текущее извержение Ключевского началось 3 апреля этого года, спустя почти 11 месяцев после окончания предыдущего.

По словам руководителя вулканостанции в поселке Ключи, вулканолога, Юрия Демянчука, извержение проходит в обычном, для Ключевского, режиме. Правда, в последнее время появились два новых потока лавы.

«Сейчас лава постоянно изливается и семью потоками спускается до высоты примерно 3,5 тысяч метров. Ночью это, конечно, потрясающее зрелище», – рассказал Юрий Демянчук.

По его словам, наблюдать за извержением в последнее время приезжает все больше туристов. Площадка возле сейсмостанции Апахончич, расположенная на юго-восточном склоне Ключевского на высоте около 800 метров, уже с трудом вмещает палатки желающих полюбоваться извержением.

Справка

Вулкан Ключевской (еще называют Ключевская сопка) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз, текущее извержение двенадцатое. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.