Неофициальный карантин в России продлили до 30 апреля: ИА «Кам 24»

Неофициальный карантин в России продлили до 30 апреля

03 апреля 2020, 06:43 60922

Владимир Путин продлил «нерабочие дни» для россиян до 30 апреля. Об этом он заявил в ходе второго телеобращения по поводу коронавируса.

Ранее предполагалось, что объявленная выходная неделя продлится до 5 апреля.

Как сказал президент, «в целом пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях». Вместе с тем он отметил, не удалось переломить ситуацию в Москве – городе с наибольшим в стране числом заболевших. Также он напомнил, что остаются регионы, где еще не зафиксировано ни одного случая коронавируса (Камчатка пока к ним официально продолжает относиться – прим. ИА «Кам 24»).

Путин заявил, что для дальнейшей борьбы он наделяет повышенными полномочиями губернаторов краёв и областей России. «В разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. (…) Поэтому где-то должны соблюдаться более жёсткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать», - добавил он.

В ходе продленных до 30 апреля «каникул» продолжат работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. «В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством», - сказал Владимир Путин.

Он не исключил, что дата 30 апреля – не окончательная и может быть сокращена в случае улучшения обстановки.

При этом, как сообщает РБК со ссылкой на HeadHunter, в ходе идущей сейчас «выходной» недели фактически продолжили работать 64% жителей России.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Алайв (аноним) | 3 апреля 2020 г, 11:50

У нас разве есть официальный? Люди сейчас ринутся в магазины и скупят всю еду и бытовую химию.

Dr. Freeman | 3 апреля 2020 г, 11:41

режим чрезвычайной ситуации не позволяет ограничить право на передвижение людей. Такое право даёт режим чрезвычайного положения. Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

фффф | 3 апреля 2020 г, 11:31

Сейчас вроде есть такие полномочия ((ЧС),что можно прямым указом совершать такие маневры ... дума то сколько будет заседать? Пол года?

Dr. Freeman | 3 апреля 2020 г, 11:28

указ президента о продлении "нерабочих дней" противоречит Трудовому кодексу, согласно которому такой документ должен быть опубликован не позднее чем за 2 месяца до даты установленных выходных. И то это должно быть постановление правительства, а не указ. А согласно Конституции федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем указ президента. К сожалению, в нашем государстве вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона. Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса.

фффф | 3 апреля 2020 г, 11:19

Для Хох - а что поменялось у ВВП? Вот то, что местные соответствующие органы ничего, вероятно, не предпринимали в связи бездействием губера, он так легко и спрыгнул .... да и уголовные дела его подельников всегда закрывались ...

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.