Солодов: решить вопрос о включении севера острова Беринга в нацпарк сейчас невозможно

04 мая 2020, 11:11 5952

Владимир Солодов обсудил с главой Алеутского района преобразование северной части территории острова Беринга в национальный парк. Этот вопрос будет решен после внесения поправок в закон об ООПТ.

Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов встретился с главой Алеутского района Светланой Арнацкой. На встрече обсудили вопросы социально-экономического развития Командорских островов, в том числе и ситуацию с возможным преобразованием северной части территории острова Беринга в национальный парк.

«Я погрузился во все нюансы этого вопроса. К сожалению, однозначно его решить прямо сейчас не представляется возможным, из-за сложившейся правовой коллизии. Мы обратились к Президенту России, предварительно согласовав нашу общую позицию по данной ситуации с Министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Преобразование северной части острова в нацпарк отложено на некоторое время, чтобы за этот период были подготовлены все необходимые поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях, и данная коллизия была устранена. Эти материалы сейчас находятся на рассмотрении у главы государства. Могу точно уверить, что все федеральные органы власти нашу позицию поддерживают, и эта ситуация обязательно разрешится в пользу жителей», - сказал глава региона.

Как сообщало ИА «Кам 24», национальный парк «Командорский» создается на основе бывшего заповедника «Командорский». Последний был образован в 1993 году постановлением правительства России. Вопрос о его границах юридически не был решен до конца. Более 25 лет заповедник и Алеутский район, в составе которого находится село Никольское, на острове Беринга мирно уживались не вмешиваясь в дела друг друга, хотя российское законодательство запрещает нахождение населенных пунктов в заповеднике. В прошлом году было решено сделать из заповедника национальный парк. Теперь при переоформлении документов администрация заповедника и Минприроды РФ стали настаивать, что северная часть острова и село Никольское должны быть включены в состав парка, и якобы всегда были в составе заповедника.

Если процесс закончится тем, что Никольское войдет в границы нацпарка, его жители столкнутся с рядом существенных ограничений. Любое строительство вплоть до обычных теплиц сельчанам предстоит согласовывать с Минприроды, проводя за свой счет различные экспертизы, при этом нет никаких гарантий, что строительство разрешат. На территории нацпарка будет запрещено хоронить людей, поэтому тела придется вывозить с острова. В селе будет запрещено складирование любого мусора и его тоже придется вывозить за чей-то счет. Единственное предприятие – небольшой рыбоперерабатывающий завод – придется закрыть. Реальными властными полномочиями в Никольском будет обладать не местная администрация и собрание депутатов, а руководство национального парка. В свете этой перспективы, жители села выступают против того, чтобы северную часть острова Беринга и село Никольское вошли в границы национального парка.

Справка

Командорские острова – арихипелаг из четырех островов, который находится в Тихом океане, восточнее Камчатки.  Остров Беринга самый большой из Командорских островов.  На северной оконечности острова есть село Никольское, в котором живут около 690 человек. Населенный пункт является единственным в составе Алеутского района Камчатского края.  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 5 мая 2020 г, 23:22

Гэбня обосралась, у пинов одна только HAARP на Аляске чего только стоит, а на Кускоквиме, Кыске, Прибылова еще всякая мелочь сто пудов стоит и к бабке не ходи, а у нас вся жопа открыта от военного молдинга и глубокой модернизации.

Я с мин (аноним) | 5 мая 2020 г, 22:05

С какого ты министерства?

Ли Си Цын (аноним) | 5 мая 2020 г, 02:15

Гэбуха обосралась, мамонт успокой своих архаровцев.

Гэбуха обосралась (аноним) | 5 мая 2020 г, 01:03

Амеры подтянут инфраструктуру на Ату и будут засвечивать всю Камчатку. Камчатка это так называемая зона A2AD, A2/AD (англ. anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — концепция сдерживания противника (обычно комплексом вооружений) путём создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил о начале разработки Пентагоном новой стратегии ведения военных действий — «Троянский конь». По словам военного, ее суть заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки, а также в одновременном нанесении ударов высокоточным оружием (ВТО) по наиболее важным объектам. Нищее население, продажные спецслужбы, полублатная армия под контролем особистов и чиновники с иностранным гражданством. Стратегия США выглядит не такой уж фантастикой.

Реалист (аноним) | 4 мая 2020 г, 19:38

Хотел на шашку с голой задницей? Это еще даже не ягодки. " Смельчак"!

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.