Ушел из жизни камчатский ученый и педагог Николай Селиверстов

23 мая 2020, 23:30 6203

На 74 году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедры географии, геологии и геофизики КамГУ им. В.Беринга Николай Селиверстов.

Об этом сообщила бывший ректор КамГУ им. В.Беринга Марина Сущева.

«Талантливый учёный, прекрасный педагог, он внёс неоценимый вклад в создание и развитие геологического и геофизического образования в Камчатском крае на базе нашего Университета имени Витуса Беринга. С 2001 года и до недавнего времени он возглавлял в университете кафедру географии, геологии и геофизики. Коллектив преподавателей и студентов, кто работал рядом с Николаем Ивановичем или учился у него, высоко ценили его высочайший профессионализм, удивительное трудолюбие, необыкновенную скромность, безусловную порядочность. Светлая память Вам, дорогой Николай Иванович», – написала Сущева.

Николай Иванович Селиверстов был специалистом в области морской геологии и геофизики, известен результатами морских геолого-геофизических исследований в зоне сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Участвовал в 18 морских экспедициях, в 15 из них – в должности начальника экспедиции. Руководил работой трех наземных вулканологических экспедиций по изучению извержений. Он являлся научным руководителем и ответственным исполнителем целого ряда фундаментальных и прикладных научных исследований.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в морских экспедициях, проведенных под его руководством, были получены уникальные материалы по морфологии дна, строению осадочного чехла, структуре аномального магнитного поля, тепловому потоку и геологическому строению акваторий северо-западной части Тихого океана, Берингова и Охотского морей. В экспедициях были разработаны новые методики, сделаны открытия, получены интереснейшие факты, которые позволили установить важнейшие закономерности проявлений новейшей тектоники, вулканизма и геодинамики в зоне сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг.

Николай Иванович активно занимался научно-педагогической деятельностью. С 2001 года он руководил работой кафедры географии, геологии и геофизики КамГУ им. В. Беринга. Читал студентам и аспирантам курсы лекций по геофизике, геофизическим методам исследований, геологии океанов и морей.

В 2011 году указом президента РФ № 1349 за большие заслуги в области науки и многолетнюю плодотворную деятельность Николай Иванович Селиверстов был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.