Жителей Петропавловска снова встревожила гибель колюшки в Култучном озере

16 июля 2020, 20:49 6885

Главе Камчатки поступил в соцсетях сигнал о массовой гибели рыбы в центре Петропавловска. Оказалось, что виноват естественный природный процесс.

Фактически повторилась ситуация, о которой ИА «Кам 24» сообщало в предыдущие годы.  Жители краевой столицы подозревали, что рыба в Култучном озере погибла из-за его запущенного состояния, но ученые объясняли настоящую причину - естественная смерть после нереста. 

На этот раз к озеру пришли врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков,  старший государственный инспектор Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Трухачев и ведущий специалист лаборатории лососевых рыб КамчатНИРО Сергей Шубкин.

«Ничего трагического здесь не произошло. Это естественный природный процесс. То, что озеро имеет не тот вид, который должен быть у нас в центре города, это уже другой вопрос, но с массовой гибелью колюшки это никак не связано», –  отметил Трухачев.

«Большая часть производителей после нереста погибает, и ничего удивительного в этом нет. Но, чтобы исключить все возможные факторы, соответствующие органы должны взять анализ воды и, как мне кажется, провести соответствующий мониторинг. Вполне вероятно, что в текущем году после нереста подобная картина с рыбой может вызвать такой же ажиотаж у населения. Повторюсь, ничего удивительного в этом нет - совершенно естественный процесс, такой же абсолютно когда после нереста умирают все лососи», - пояснил Шубкин.

В целом неудовлетворительное состояние озера отметил и Алексей Кумарьков. Минприроды края заказана научно-исследовательская работа, которая позволит выработать меры по нормализации ситуации. «Колюшка, как и рыбы лососевых видов, после нереста погибает, поэтому данный факт не является вопиющим свидетельством неблагополучия озера. Вместе с тем, конечно, озеро требует внимания, и вопросы, связанные с водоотведением Петропавловск-Камчатского городского округа в озеро, требуют нормализации. Еще раз хочу подчеркнуть, что гибель трехиглой колюшки носит естественный характер», - резюмировал врио министра.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

[email protected] (аноним) | 18 июля 2020 г, 17:44

Большинство особей проходной формы после нереста погибают.

[email protected] (аноним) | 18 июля 2020 г, 17:43

Колюшковые[1] (лат. Gasterosteidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных,

Бинго (аноним) | 18 июля 2020 г, 17:09

А что это за рыба такая - коЛюшка?

Народного губера (аноним) | 18 июля 2020 г, 07:14

Добовлю что у нас в крае не озеро и я бы вам всем втащил!! Уроды

Народного губера (аноним) | 18 июля 2020 г, 07:09

Блин, я один не понял, в чем связь гибели коЛюшки и корюшки, и нерки и чавычи?

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.