На дорогах Петропавловска появились автобусы с китами и сивучами: ИА «Кам 24»

На дорогах Петропавловска появились автобусы с китами и сивучами

21 августа 2020, 09:21 3359

Рейсовые автобусы, на которых изображены морские млекопитающие, курсируют по маршрутам Петропавловска-Камчатского. Такую акцию проводит Кроноцкий заповедник.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, акция направлена на привлечение внимания камчатцев и гостей краевого центра к проблеме сохранения обитателей морской стихии и проводится при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».  

Сейчас по маршрутам № 30 и №2 можно проехать на автобусах, на которых изображены редкие морские млекопитающие: сивуч, морж и горбатый кит. Скоро на общественном транспорте появятся косатка и серый кит. Ездить «в компании» с китообразными и ластоногими под лозунгом «Сохраним природу Камчатки вместе!» пассажиры будут на протяжении полугода. 

«Нам очень важно, чтобы жители и гости Камчатки знали о морских млекопитающих, работе, которая ведётся сотрудниками особо охраняемых природных территорий для сохранения видов, занесённых в Красные книги различного статуса, их среды обитания. Например, учёные регистрируют сокращение численности сивучей; в Корякии, где были лежбища моржей, эти животные сейчас встречаются единично; киты получают повреждения при столкновении с судами или гибнут в обрывках сетей. Учёные и сотрудники службы охраны заповедных территорий работают над решением этих проблем, изучая и охраняя животных», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью Кроноцкого заповедника Татьяна Гульбина.

В конце лета и в начале осени во время морских экскурсий по Авачинской бухте и заповедным акваториям встречается наибольшее число китообразных. Сотрудники Кроноцкого заповедника и турфирм знакомят путешественников с правилами поведения при встрече с морскими млекопитающими, которые позволят избежать беспокойства животных.

Для защиты китов, тюленей, моржей, каланов и их среды обитания в 2016 году Кроноцкий государственный заповедник и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края инициировали создание фестиваля «Море жизни». В этом году он должен был состояться 26 сентября. Вероятно, в связи с пандемией короновируса в регионе экологический праздник пройдёт только в 2021-м. Тем не менее в соцсетях Кроноцкого заповедника и других ООПТ края будут опубликованы посты, посвящённые морским млекопитающим, пройдут прямые эфиры с морскими биологами. Таким образом природоохранные организации рассчитывают получить поддержку общества в решении экологических проблем.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Волчица | 22 августа 2020 г, 07:23

Ну что Вы все разкоментировались,привыкайте……РЫБУ почти уничтожили,МЕДВЕДЕЙ отстреляем,Ягод и грибов не будет ,а там и до Леса доберутся……и останутся только картинки на машинах и на домах,бедные ДЕТОЧКИ ,которые будут жить в такое время ,а ведь все зависет от нас людей,если мы еще имеем право называть себя ЛЮДЬМИ!?.

Витязь Аэро празднует (аноним) | 22 августа 2020 г, 03:08

Коронацию Редькина. Вором в законе стал. Было два вора, Сокоч и Барабанов. Теперь три. По православной традиции, гармония теперь.

N. N. K (аноним) | 21 августа 2020 г, 18:32

Не к сивучам привлекать внимание, а к проблеме толстых кошельков. Рыбы было 'море". Коммунисты ловили более 70 лет и рыба была. Здесь за 30 уничтожили. Раньше в реках одна к одной шла на нерест, тесно было. Местным разрешается 20 кг выловить а компаниям проловные дни отменяют. В природе все взаимосвязано. Убрали одно звено в цепи и все.

Аноним (аноним) | 21 августа 2020 г, 17:37

Лучше бы они не дымили..

Метр (аноним) | 21 августа 2020 г, 14:33

квадратный рисовальни стоит сколько метров дороги сделать ремонт автобысы действительно свинарники прокуренные и обоссаные ни одного санитазйера нет

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.