Ученый отверг природный фактор ЧП с океаном и назвал пять возможных источников заражения: ИА «Кам 24»

Ученый отверг природный фактор ЧП с океаном и назвал пять возможных источников заражения

06 октября 2020, 15:51 12317

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров считает, что на ЧП у берегов океана влияли не природные факторы. Рассматриваются пять возможных источников загрязнения воды.

«Я считаю, что вулканы и землетрясения не влияли на то природное явление, на то отравление, которое произошло. Прямого воздействия от них не было. Этот фактор я предлагаю исключить, потому что вулканы, которые извергаются на Камчатке, находятся на очень большом расстоянии от Халактырского пляжа – где-то в 300-400 километрах. Камчатка, конечно, высоко сейсмический район. Здесь происходит определенное количество землетрясений, но они сейчас не очень сильные, а их эпицентр также располагается достаточно далеко», – сказал Алексей Озеров журналисту ИА «Кам 24».

Директор института вулканологии предложил «убрать фактор природных катастроф и пытаться найти источник заражения техногенного характера».

По словам Алексея Озерова, сегодня на совещании у губернатора Камчатки Владимира Солодова определили пять мест, которые могли стать причиной происшествия. Это Радыгинский полигон, Козельский полигон и еще два полигона (их названия и месторасположения собеседник информагентства не уточнил), где могут храниться ядовитые отравляющие вещества.

Кроме этого, на совещании в качестве возможного источника заражения рассматривалось озеро Приливное, расположенное в восточной части Петропавловска-Камчатского, неподалеку от бухты Бабья.

«Озеро связано с Халактырским пляжем. Там когда-то складировали отходы... Все, что выходит на пляж, мы должны рассматривать, хотя могут быть и другие версии. При этом на совещании было сказано, что севернее Халактырского пляжа этого отравления нет. Оно может быть где-то на самом пляже и южнее», – добавил Озеров.

Как сообщило ИА «Кам 24», ситуация у побережья Тихого океана оказалась в центре общественного внимания после сообщений сёрферов, разбивших лагерь на Халактырском пляже. Они писали в соцсетях, что океанская вода изменила цвет и стала небезопасной, от нее краснеют и опухают глаза. Кроме этого, на берегу бухт Большая лагерная, Малая лагерная, Безымянная были найдены мертвыми морские животные.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Марат Кащей (аноним) | 8 октября 2020 г, 00:03

Донным водяным течениям 300 км вообще фигня вопрос. Подумай над этим, ученый кот. А если виноваты военные, прапорщик будет понижен в звании.

% (аноним) | 7 октября 2020 г, 15:15

3,14.... нашей ,, чистой,, Камче, если столько скрытых полигонов с ядами есть и стали изливаться, несмотря на освоенныек распилу миллиарды рубликов. Батька теперь подумает оприглашении посетить наш такой опасный уже регион. Беловежская Пуща рядом без всяких там могильников

Гном (аноним) | 7 октября 2020 г, 13:20

Даже если и военный полигон, что с военных штраф возьмут их государевой казны ,которая пополняется естественным путем отъема налогов граждан.

Пицца (аноним) | 7 октября 2020 г, 11:21

Это на фотке учоный? Тогда нам всем кранты

Гептил (аноним) | 7 октября 2020 г, 04:59

Ну, гептил разлили, например, в 2015 году. На Каме об этом писали 20 августа: По данным ИА «Кам 24», желтый или оранжевый дым может образоваться при утечке компонента ракетного топлива известного как гептил (НДМГ). НДМГ - бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями. Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота). Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания. Когда ракетное топливо попадает в воздух, образуется характерный желтый или оранжевый дым. Военные в шутку называют его «Хаттабыч». -

Все комментарии (56)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.