Солодов о ЧП в Тихом океане: масштаб случившегося крайне велик

13 октября 2020, 10:30 6279

Губернатор Владимир Солодов прокомментировал явления в Тихом океане у берегов Камчатки на своей странице в Инстаграме. По его словам, приходят новые свидетельства гибели морских организмов.

«Нам приходят новые свидетельства, которые показывают, что масштаб случившегося крайне велик. Так, сегодня мы получили данные с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатки. О том, что то массовое падение гидробионтов, которое мы видели на глубине 5-10 метров в районе Авачинской бухты, <…> наблюдается и еще южнее», – сказал Владимир Солодов.

Кроме этого, по его словам, поступили видеосвидетельства от очевидцев о том, что выброс гидробионтов зафиксирован на охотском побережье полуострова. В связи с этим Солодов пришел к выводу, что «мы столкнулись с масштабным, новым явлением, которое науке еще предстоит осмыслить».

«Почти наверняка оно связано, тем или иным способом, с деятельностью человека. Изменением климата, теми загрязняющими эффектами на мировой океан, которые мы, человечество, оказываем», – добавил губернатор.

Солодов говорит, что обратился в правительство России с предложением в кратчайшие сроки инициировать комплексный научный проект по изучению этого явления. Кроме этого, он выразил уверенность в том, что в пилотном режиме будет начат проект по запуску системы комплексного мониторинга экологической безопасности.

«Считаю, что он позволит нам более быстро выявлять такие явления, оперативно реагировать», – отметил Солодов.

На Камчатке уже вторую неделю выясняют обстоятельства ЧП в прибрежных водах Тихого океана. Серферы, разбившие кемпинги на Халактырском пляже, говорят, что в середине сентября океанская вода стала небезопасной. После погружения в воду у людей ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. Кроме этого, на берегах бухт неподалеку от Петропавловска в большом количестве находили мертвых морских животных. Сегодня ученые высказывают мнение, что животные гибли под воздействием токсических микроводорослей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эксперт во всех областях (аноним) | 14 октября 2020 г, 16:54

Когда все комментаторы хотя бы школу закончат, тогда и можно будет с ними что-то обсуждать. А так, судя по градусу неадеквата в комментах - уровень 7го класса ещё не достигнут.

Серфер (аноним) | 14 октября 2020 г, 08:19

Епнутая Nadiya тебе в психушку бы надо

Обнуленыш (аноним) | 14 октября 2020 г, 05:36

Вояки со своими отходами и ракетами загадили заповедный край.Новая конституция в действии.

Р (аноним) | 14 октября 2020 г, 02:33

Сама тут пишет про всевозможные предпосылки и трагические последствия,и тут же что все подстроено. Осеннее обострение?

Р (аноним) | 14 октября 2020 г, 02:29

Nadiya (аноним) | 14 октября 2020 г, 01:48 Ну напиши это своё эксклюзивное мнение на плакате и встань с ним на площади. Или прими успокоительное. Задолбали своей паранойей.

Все комментарии (43)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.