Камчатские спасатели тренировались искать попавших в лавину лыжников: ИА «Кам 24»

Камчатские спасатели тренировались искать попавших в лавину лыжников

08 апреля 2021, 08:26 1026

Пятерых человек, попавших в лавину, предстояло найти спасателям в ходе тренировки на склонах горнолыжной базы «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС, согласно легенде, в лавину попали пятеро лыжников. Момент схода снега увидели очевидцы и тут же сообщили в службу спасения.

Участие в учениях приняли 18 сотрудников камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в их числе были и два кинологических расчёта. Для большей достоверности накануне перед занятиями спасатели оборудовали склон с имитацией лавины, площадь которой, по легенде, составила несколько сотен квадратных метров.

Спасателям предстояло отыскать «пострадавших» несколькими способами: с помощью лавинных датчиков — биперов, противолавинных зондов, а также поисковых собак. Первыми приступили к работе кинологические расчёты. За полчаса до прибытия сотрудников МЧС России под снегом были спрятаны двое статистов. Им предстояло лежать в снежных пещерах до того момента, пока они не будут обнаружены. Собаки достаточно быстро нашли людей под снегом, после чего спасатели откопали «пострадавших», а медик отряда условно оказал им помощь.

Сразу после кинологов к поиску приступили спасатели с лавинными датчиками.  Это специальные устройства, которые работают как на приём, так и на передачу сигнала. В случае, если у попавших в лавину людей есть такие датчики, обнаружить их можно за очень короткое время. Как правило, современные биперы работают на одной частоте. Надев на себя и включив датчик, настроенный на излучение радиочастотных волн, человек становится маячком, посылающим сигналы. Два бипера, расположенные на достаточно большом расстоянии друг от друга, были обнаружены и откопаны спасателями в течение первых пяти минут.

Ещё один человек, по легенде, такого датчика не имел. Его предстояло обнаружить методом зондирования местности противолавинными зондами, с чем спасатели также успешно справились с задачей. После это сотрудники МЧС отработали ещё одну вводную — транспортировка пострадавшего через условную реку с помощью верёвочной переправы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher (аноним) | 8 апреля 2021 г, 11:36

Dr. Freeman, шестым был наш доблестный министр Каюмов, он привыкал к снежной обстановке в будущих местах изоляции, после проверки, как за сотни миллионов рублей не чистили зимник Анавгай -Тигиль.

Dr. Freeman | 8 апреля 2021 г, 10:46

в лавину попали пятеро, откопали шестерых

Снегкругом (аноним) | 8 апреля 2021 г, 10:17

Чтобы откопать одного человека из под снежного плена, не зная, где он находится нужно от 40 человек и больше. Берегите себя.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.