Росреестр: на Камчатке за два года не продано ни одной квартиры в новостройке : ИА «Кам 24»

Росреестр: на Камчатке за два года не продано ни одной квартиры в новостройке

02 августа 2021, 12:11 4365

В нескольких регионах страны продаж квартир в новостройках нет уже два года. В список таких субъектов попали Камчатка, Мурманская область, Республика Тыва и Еврейская автономная область.

В Магадане и на Чукотке Росреестр не зафиксировал ни одной сделки с 2016 года. Такие данные опубликовало РБК.

Сложившуюся ситуацию объясняют тем, что с 1 июля 2019 года девелоперам запретили строить жилье напрямую на деньги дольщиков. Теперь новое жилье возводится на кредиты банков, а деньги дольщиков хранятся на эскроу-счетах до окончания строительства.

Кроме того, по данным Счетной палаты, на начало 2021 года на Камчатке, на Чукотке, в Магадане и в Еврейской автономной области жилье не строилось вообще. В расчет не берутся дома, построенные по госзаказу – под расселение из ветхого фонда и прочее.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что строить коммерческое жилье на Камчатке не выгодно из-за оттока населения и низкой маржинальности строительства. По их мнению, из-за низкого спроса реализовывать квартиры в новостройках придется слишком долго. За это время проценты по кредиту на строительства дома превысят и без того небольшую маржу.

Кроме этого, в регионах без активной стройки обычно нет качественных подрядчиков, их приходится привлекать из других регионов. А это еще больше увеличит себестоимость строительства.

Как ранее сообщало ИА «Кам 24», по данным Камчатстата за последний год вторичное жилье на Камчатке заметно подорожало.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кубаноид (аноним) | 3 августа 2021 г, 05:55

Я купил в мае

Камчадал (аноним) | 3 августа 2021 г, 02:04

Александр (аноним) /// ... Уже даже коренные - в 4-5 поколении - знакомые камчадалы предпочитают переехать на Ставрополье или в Краснодарский край. /// Акскнись. Жителю крайнего севера в места, где 35гр. в тени по пол года - это нормальная температура? Езжайте сами, если вам так надо.

Камчадал (аноним) | 3 августа 2021 г, 01:59

. (аноним) /// ... Подразумевается долевое строительство может, а не покупка в новостройке. ... Журнализды сами поняли, что написали? /// Подразумевается переход строительной отрасли на проектное финансирование (экскроу счета). Это значит, что строительной фирме нужно иметь деньги на полное строительство дома заранее, ещё до начала строительства. А не привлекать деньги дольщиков и строить на то, на что с них насобирал. И хранить их на специальном счёте в уполномоченном банке. Причём до полного окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. А это в свою очередь "русским дворам" не под силу. Учитывая, себестоимость строительства в отдалённых районах крайнего севера.

Айвенго (аноним) | 2 августа 2021 г, 18:53

Конец отрасли жилищного строительства (да и общестроя тоже) обозначился гораздо раньше, когда кончили "Камчатжилстрой"... Сейчас мы пожинаем плоды.

. (аноним) | 2 августа 2021 г, 17:11

Чушь какая-то. Подразумевается долевое строительство может, а не покупка в новостройке? Ну да, дураков нет, долевое строительство безнадежно скомпрометировано. Журнализды сами поняли, что написали?

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.