Солодов объявил, что на Камчатке не планируется строительство ГЭС: ИА «Кам 24»

Солодов объявил, что на Камчатке не планируется строительство ГЭС

05 августа 2021, 13:46 2227

Губернатор Владимир Солодов рассказал, что на Камчатке из-за негативного влияния на природу не планируется строительство двух объектов, а «Вулканы Камчатки» сохранят статус наследия ЮНЕСКО.

«На завершившейся 31 июля 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о том, что объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» сохраняет за собой статус и не переходит в список всемирного наследия объектов, находящихся под угрозой. Тем не менее, мы очень внимательно относимся к высказанным замечаниям и рекомендациям, и продолжим конструктивную работу с международными экспертами», – написал глава региона в соцсетях.

Губернатор отметил, что учитывая возможное негативное влияние строительства каскада ГЭС на реке Жупанова на уникальные природные комплексы, реализация проекта не планируется. Не планируется и создание рыбоводного канала на реке Кроноцкой, которая вытекает из озера Кроноцкого, на территории Кроноцкого заповедника, поскольку строительство противоречит действующему режиму охраны.

«Ограничена разработка полезных ископаемых, в первую очередь, рассыпного золота, в районах особого экологического, туристического и рыбоохранного значения, благодаря поддержке Минприроды России введен временный мораторий на распределение недр и принимаются меры по минимизации негативных последствий разработки уже распределенных участков», – написал Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», из-за планов строительства туристического комплекса «Три вулкана», региональные власти изменили границы природного парка «Южно-Камчатский», который входит в группу охраняемых природных территорий «Вулканы Камчатки», включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда границы изменили международная организация выдала негативный отзыв на решение властей. В ЮНЕСКО отмечали, что туристический парк навредит природе, поэтому планировали включить «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Планы строительства каскада гидроэлектростанций на реке Жупаново обсуждаются с конца 80-х годов прошлого века. В новейшей истории края сторонником возведения ГЭС был губернатор Владимир Илюхин. Против объекта выступают экологи. Негативный отзыв на идею создания объекта давала и администрация президента РФ. Согласно подсчетам профильных министерств, на создание ГЭС уйдет около 11 лет и больше 85 миллиардов рублей (в ценах 2015 года). Такая стоимость приведет к росту тарифа на электроэнергию для населения, поскольку на полуострове нет большого производства, которое могло бы потреблять электричество с ГЭС.

Идея строительства рыбоводного канала между озером Кроноцким и Тихим океаном также обсуждается на Камчатке уже несколько лет. Сторонники считают, что благодаря каналу озеро станет большим нерестилищем лосося (как другое озеро Камчатки – Курильское), и в устье канала можно будет вылавливать тысячи тонн нерки, как это делается в устье реки Озерной, которая вытекает из Курильского озера. Против строительства канала выступают экологи, которые считают, что это сильно изменит экологию озера, а Кроноцкий заповедник потеряет статус заповедника. Идея широко обсуждалась в 2019 году. Тогда власти сочли, что строительство нецелесообразно.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кактотак (аноним) | 5 августа 2021 г, 15:10

Не успели границы парков изменить?

123 (аноним) | 5 августа 2021 г, 14:59

Пару лет назад был на международной конференции по геотермальным ресурсам и т.п. которая у нас в городе проходила и очень часто в разговорах с иностранцами слышал вопрос: "У вас столько ресурсов для строительства ГеоЭС и ГидроЭС, почему вы этим не пользуетесь? Это же намного экологичнее и выгоднее чем сжигать мазут?" И вот попробуй объясни иностранцам что в России это так не работает, что если и построят что-то то в округе всю засрут это точно.

Хзщш (аноним) | 5 августа 2021 г, 14:27

Очень удобно манипулировать регионом, не имеющим собственного э/э ресурса, подсадив его на поставки привозного газа

Юнеске (аноним) | 5 августа 2021 г, 14:14

погрозили-отключим газ, и нефти не дадим-и проблема дальнейшего уничтожения Камчатки через вулканы грязи и трёх алкашной деятельности поддержал попуГЕЙ Солодов.

5 (аноним) | 5 августа 2021 г, 14:06

Много зла принес нам Илюхин.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.