Краевой архив опубликовал серию снимков к 60-летию телевидения на Камчатке : ИА «Кам 24»

Краевой архив опубликовал серию снимков к 60-летию телевидения на Камчатке

19 октября 2021, 16:28 4011

Свою официальную историю Камчатская студия телевидения ведет с осени 1961 года, когда трест «Камчатморгидрострой» закончил строительство аппаратно-студийного комплекса.

Телецентр разместился на Никольской сопке, на месте бывшего городского стадиона.

«Интересно, что телевизионное вещание могло появиться на Камчатке и раньше – но сроки ввода в эксплуатацию комплекса постоянно сдвигались», – рассказали ИА «Кам 24» в госархиве Камчатского края.

Пробные передачи прошли в сентябре, а регулярное вещание началось с 17 октября 1961 года. Камчатская студия телевидения начинала свою работу с нескольких часов вещания только в некоторые дни недели. Но постепенно объем вещания рос.

Были и свои сложности. Например, достаточно быстро стало понятно, что студиям и производственным помещениям не хватает площадей для размещения в здании на Никольской сопке. Уже в 1969 году председатель областного комитета по радиовещанию и телевидению Игорь Кульчицкий был вынужден обратиться в Техническое управление Комитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР с просьбой осуществить строительство нового, большего, аппаратно-студийного комплекса. Этот вопрос был решен только в 1980-е годы.

В 1962 году при Камчатской студии телевидения был утвержден Художественный Совет. В 1969 году Камчатка получила первую передвижную телевизионную станцию – ПТС, для съемок телевизионных передач за пределами стационарных студий.

«Труженикам полуострова предлагался широкий выбор общественно-политических, музыкальных, литературных, молодежных, детских и других программ. В середине 1960-х годов постоянными в сетке вещания были передачи «Камчатские вести», «Тебе, ровесник» (для старшеклассников), «Телевизионный агитпункт», «Для вас, женщины», «Камчатский еженедельник», – рассказали в краевом архиве.

На протяжении почти трех десятилетий Камчатская студия телевидения была единственной на полуострове. В 1992 году комитет по телевидению и радиовещанию Камчатского облисполкома был упразднен. На его место пришла Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Камчатка».

Полную фотовыставку «В эфире Камчатское телевидение...» можно посмотреть на сайте государственного архива Камчатского края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

вот (аноним) | 20 октября 2021 г, 01:22

А чё не упомянули как покидая здание на Никольской спалили все архивы? Это преступление перед всей Камчаткой не расследовано, а сделал это нынешний директор.

2021 (аноним) | 19 октября 2021 г, 19:57

16 лет после разрушительной войны прошло .будь ты проклят Развалюхин .

Горожанин Х | 19 октября 2021 г, 19:43

Мдяяяя, такое место историческое убили...

Лена (аноним) | 19 октября 2021 г, 18:30

Нормальный у меня вид

Rom | 19 октября 2021 г, 17:33

телецентр на Никольской сопке сейчас- наглядный пример бесхозяйственности и преступного расточительства.... Впрочем, как и множество других городских объектов трудовой доблести

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.