На Камчатке глава родовой общины заплатит за браконьерство 8 миллионов рублей: ИА «Кам 24»

На Камчатке глава родовой общины заплатит за браконьерство 8 миллионов рублей

25 сентября 2017, 20:14 4870

На Камчатке по иску природоохранного прокурора с председателя родовой общины взыщут более 8 миллионов рублей – сумму ущерба, причиненного природным ресурсам.

«В суде установлено, что в 2013 году родовой общине коренных малочисленных народов «Касатка-Вест», возглавляемой жителем Петропавловска Виктором Румянцевым, было выдано разрешение на вылов 16 тонн рыб лососевых пород на реке Сопочная в Тигильском районе в период с 17 июня по 31 августа. Являясь председателем родовой общины и бригадиром рыболовецкой бригады общины «Касатка-Вест», Румянцев организовал, руководил и контролировал традиционный вылов биоресурсов на предоставленном рыболовном участке нерестовой реки», – сообщила ИА «Кам 24» представитель прокуратуры Лариса Шунина.

По ее информации, с середины июля по 14 сентября 2013 года, то есть как в разрешенный, так и в запрещенный период, под руководством председателя община выловила сверх установленной квоты более 28 тонн рыб ценных пород. Ущерб природным ресурсам России составил 8 миллионов 340 тысяч рублей.

Для незаконного промысла использовалась лодка «Ямаха» с навесным руль-мотором, закидные неводы высотой сетного полотна 4,5 метра, жаберные сети высотой 5 метров, являющиеся запрещенными орудиями массового истребления животных. Согласно материалам уголовного дела значительная часть потрошеной рыбы была выброшена после изъятия из нее икры.

Приговором суда Румянцеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей, от отбывания которого он освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, то есть по нереабилитирующему основанию.

После рассмотрения дела в апелляционной инстанции и вступления приговора в законную силу Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с 55-летнего председателя родовой общины «Касатка-Вест» суммы ущерба, причиненного его действиями природным ресурсам.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

? (аноним) | 26 сентября 2017 г, 17:13

Общины процветают? А рыбопромышленники?

СЕРГЕЙ (аноним) | 26 сентября 2017 г, 10:33

Всё это хрень! Самые крутые браконьеры это рыбопромышленники!

Ден (аноним) | 26 сентября 2017 г, 09:52

Да все эти родовые общины прикрытие для браконьерства,под лимиты в 25 тонн вылавливают в разы больше и коренных там один два человека,а остальные все кто угодно.

не смеши (аноним) | 26 сентября 2017 г, 07:38

Одни рыбопромышленники законопослушные)))))

& (аноним) | 26 сентября 2017 г, 07:32

А по закону членом общины может быть лицо не относящееся к кмнс...и написавшее заявление о желании вступить в эту самую общину...хоть еврей

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.