«Капец»: сход лавины на Вилючинском вулкане сняли на видео (обновлено): ИА «Кам 24»

«Капец»: сход лавины на Вилючинском вулкане сняли на видео (обновлено)

10 апреля 2017, 15:23 23456

На Камчатке момент схода лавины на Вилючинском вулкане сняли на видео. 9 апреля под снежной массой, предположительно, остались два человека.

В соцсетях на Камчатке распространяются три любительских видеоролика, снятых, как сообщается, на Вилючинском вулкане (здесь они смонтированы в один ролик). На первом видно, как лавина тащит человека на снегоходе. Он, впрочем, не пострадал. Но, судя по закадровым крикам, кто-то из снегоходчиков остался под лавиной. На записи слышны слова: «Одного нет, кто заезжал! Одного нет, он под лавиной, быстрее!»

Когда видео было опубликовано на Кам 24, эксперты МЧС выразили сомнение, что его первая часть снята на Вилючинском вулкане. По их данным, там накануне сошла более крупная лавина. По поводу двух других частей, сомнений у них не возникло.

На второй записи видно облако снежной пыли и слышна нецензурная лексика. Автор спрашивает у идущего к нему мужчины в шлеме, остался ли там кто-нибудь? Тот отвечает: «Леха, по-моему».

На третьем ролике запечатлено, как к месту ЧП подлетает вертолет. Автор удивляется, что спасатели прилетели быстро, выражает надежду, что у них есть собака, говорит, что лавиной засыпало мужчину и девятилетнего мальчика, а затем наводит камеру на гору снега. «Вот такая лавина, – комментирует он. – Вроде гора небольшая. Шла – и капец. Толща гигантская».

Судя по записи, на склоне вулкана находится довольно много людей на снегоходах. Вероятно, это добровольцы, которые самостоятельно ищут пропавших без вести. В вертолете, который виден в кадре, как выяснилось, не было спасателей. Он прилетел с базы отдыха «Снежная долина». Вертолет МЧС 9 апреля так и не смог сесть под вулканом.

Как сообщало ИА «Кам 24», днем 9 апреля с северного склона вулкана Вилючинский сошла лавина. Предположительно, под снежную массу попали мужчина и ребенок, которые катались на снегоходе. В районе ЧП находились несколько десятков отдыхающих. Они организовали поиски своими силами. В соцсетях на Камчатке распространялась информация о том, что пропавших людей удалось откопать. Однако в МЧС эти данные не подтвердили.

Сегодня в район ЧП прибыла автоколонна со спасателями, которая выехала из города накануне вечером. Сотрудники МЧС привезли оборудование для поиска людей. Еще одна колонна выдвинулась к вулкану утром. В ее составе более 20 человек на 14 единицах техники. Вместе с представителями МЧС едут сотрудники института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с георадаром – прибором, с помощью которого можно искать людей под лавинами на глубине до 10 метров.

По факту пропажи людей Следственный комитет РФ организовал проверку.

Вилючинский вулкан расположен к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, примерно в 70 километрах от города. Высота исполина – 2175 метров над уровнем моря.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

89248921648 (аноним) | 11 апреля 2017 г, 18:23

Люди вас послушать так вы все тут герои. А кто нибудь разбирался в данной ситуации с другого ракурса? Почему ни кто не говорит про снегоходчика, который срезал лавину и погубил двух человек? Почему никто не говорит про то, что у них не было спутникового телефона и достоверная информация вовремя не поступила в спасательную службу? Про то что данный участок является лавиноопасным и вообще не рекомендован для катания? Вертолет витязь-аэро находился в 15 минутах лета от происшествия. Вертолет МЧС находился за 30-40 минут. Спасательные подразделения находятся в городе. Время на дорогу до вертолета для самого дальнего подразделения составляет еще минут 40. Вертолет прилетел уже в ночное время и из за завехрения не смог сесть, он просто не видел землю. В это время туда уже двигалась колона спасателей. Вот вы говорите в Европе в Европе, а вы знает что там на такие происшествия они выдвигаются в случае если человек который попал под лавину был застрахован. И не просто застрахован, а что бы его страховка могла оплачивать спасательные операции или его доставку оплачивают родственники. Такое ощущение, что вы все вините МЧС в том что они погибли. Не зная системы, не надо говорить. Ведь оказавшись в подобной ситуации вы будете звонить им а не своему соседу. Ведь они лезут в огонь и иногда погибают там, ведь они достают из исковерженных машин людей, они спасают много жизней и рескуют своей. А потом читают вот такие комментарии.

ХХХ (аноним) | 11 апреля 2017 г, 17:53

Действительно. Вылетая на место происшествия. Они изначально знают ситуацию. Могли бы подготовиться!!!! Сразу взять обученных людей на борт!!!! Со специальным оборудованием!!!!!! Потеряли время!!! Погубили людей!!

Фишеру (аноним) | 11 апреля 2017 г, 10:36

В случае бедствия все зависит от способности быстро организоваться в слаженную группу совершенно посторонних людей. Моральные качества и лидерские способности приветствуются.

Фишеру (аноним) | 11 апреля 2017 г, 10:34

Зачем эмоции? Главное, что в отчёты МЧС обязательно будет отмечено участие спасателей. И к проыессиональному празднику подкатят ништяки. И суровые мужики с гордой надписью МЧС на робах будут в торжественной обстановке внимать докладчику о том, как они рискуя жизнью и без отдыха спасали....спасали...спасали. Скромно утирая скупую мужскую слезу. И детям-внукам потом отчёты покажут. Мол, гордитесь!

Фишер | 11 апреля 2017 г, 10:20

Утром МЧСсовчы шли пешком Мы их завозили и вывозили (было пару утилей ихних и 20 чел народа) о бля и машин тоже примерно 10-12, только ни одной нормальной лопаты (кто копал из них или нашими или видимо личными со своих негоходов (3-4 лавинные лопаты) мчсные были только штыковые с алюминиевыми черенками, и пару из них сломались

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.