На Камчатке кладбище защитят от медведей электрической изгородью

13 сентября 2018, 12:58 2503

В камчатском городе Елизово медведь разрыл девять могил на кладбище. Охотоведы начали дежурство, чтобы выследить хищника. Власти решили огородить территорию «электропастухом».

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне посетители городского кладбища, расположенного на 8-м километре трассы Елизово-поселок Паратунка, обнаружили, что несколько захоронений повреждены. На земле были видны медвежьи следы. Для выяснения обстоятельств администрация Елизова направила на кладбище комиссию.

«Комиссия выяснила, что повреждены девять могил. Там действительно орудовал медведь. Мы договорились с краевым агентством лесного хозяйства о том, что их специалисты будут дежурить в районе кладбища. Также будем оформлять претензии к подрядчику, который не соблюдает санитарные требования по глубине захоронений: законодательство определяет, что глубина должна быть не менее 1,2 метра, а раскопанные могилы были вырыты всего на 60-80 сантиметров», – рассказал информагентству временно исполняющий обязанности главы администрации Елизова Дмитрий Щипицын.

По его словам, для защиты кладбища власти решили использовать электроизгородь (электропастух). Это легкое проволочное ограждение, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Проволоку со стороны леса закрепят на изоляторы на пластиковых или деревянных стойках. Принцип работы изгороди заключается в кратковременном поражении электрическим током высокого напряжения при непосредственном контакте животного с неизолированным проводом. Подавать ток на проволоку будут только по ночам. Для людей рядом с кладбищем установят предупреждающие аншлаги.

Дмитрий Щипицын отметил, что все поврежденные захоронения будут восстановлены.

Как сообщало ИА «Кам 24», медведи разрушают могилы на елизовском кладбище не впервые. В конце июля хищники уже разрывали здесь захоронения. По данным администрации, с того времени охотоведы выследили пять медведей, обитавших возле кладбища, и отстрелили их. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Дон периньон (аноним) | 14 сентября 2018 г, 06:32

Какая классная откаталочка по моему мнению для того кого надо, еще и за электричество будут драть по пятерному тарифу! Типа организация! Ай молодцы!

Написал ! (аноним) | 13 сентября 2018 г, 18:41

а если дети пойдут по лесу гулять? Там нужен обычный забор и всё

Написал Землекопы куевы (аноним) | 13 сентября 2018 г, 15:22

а на 2 метра не пробовали закапывать??? идиоты мамины тля

Написал Медик | 13 сентября 2018 г, 15:16

Вроде год рыбный! Совсем разленились наши мишки.

Написал пифагор (аноним) | 13 сентября 2018 г, 15:15

Это властное чиновье нужно загнать под электроизгородь на Колыме- там ворюгам место. А мишаку эта изгородь пофиг...привыкнет.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.