Дополнение - "Сухой закон" restart : Блог Дарьи Меркушевой

14 июля 2014, 12:17 8610
23 комментария
Дополнение: Прочла в новостях и не смогла удержаться, прям к нашей теме:) Эксперты внесли свои предложения относительно борьбы с пьянством – алкоголь продавать только лицам достигшим 30 - летнего возраста, а крепкое спиртное и вовсе не продавать после 16:00 субботы.

На Камчатке лето и многие стремятся вырваться из города на природу. Не секрет, что зачастую поездки на природу сопровождаются не только шашлыками и ухой, но и алкоголем. Да и вообще, летом в любом парке можно увидеть отдыхающих с бутылкой. Об этом вспомнили эксперты на очередном круглом столе и внесли свои предложения относительно борьбы с пьянством – алкоголь продавать только лицам достигшим 30 - летнего возраста, а крепкое спиртное и вовсе не продавать после 16:00 субботы. Эксперты и сенаторы Совета Федерации ссылаются при этом на опыт скандинавских стран.Один из исследовательских центров провел опрос населения:

«Мужчины чаще, чем женщины, выступали против подобных запретов: 56% и 41% соответственно не согласились с экспертами, готовыми отменить продажу алкоголя по выходным, 54% и 47% оспорили идею возрастных ограничений.За «трезвые выходные» при закрытых вино-водочных отделах магазинов выступают каждый третий мужчина (36%) и почти половина женщин (47%).

Кстати, молодые россияне гораздо чаще, чем старшее поколение, поддерживали антиалкогольные предложения, касающиеся суббот и воскресений. Сторонниками сокращения времени продаж крепкого спиртного в эти дни оказались 48% респондентов до 24 лет и лишь 35% тех, кому за сорок пять. »

Проблема алкоголизма стоит в одном ряду с вечными проблемами России – дураки и дороги, но поможет ли очередной «сухой закон» решить ее? В нашей стране не раз пытались бороться с пьянством, было несколько антиалкогольных компаний, которые в разной степени боролись за здоровье граждан. Так называемый "сухой закон" 1985 года, пожалуй, самая известная антиалкогольная компания в СССР.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14.00 до 19.00. В связи с этим бытовала поговорка:

"В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва".

"На недельку, до второго", закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

Может хватит зацикливаться на соц рекламе о вреде алкоголя и курения, которая не особо успешно работает. Молодежь не испугать проблемами со здоровьем, нужно делать упор на престижность здорового образа жизни. Потребуются годы для того, что бы выбить стереотип из головы подрастающего поколения, что если я курю и пью, значит я крут. Но идея с возрастным цензом на продажу алкоголя вызывает улыбку, так и вижу, как 28-летний парень стоит возле магазина и просит «старших» купить бутылку…

 Не большая выдержка из истории по данным вездесущей википедии:

5 декабря 1933 года вошло в американскую историю, как Repeal Day (день отмены). И до сих пор в барах принято праздновать этот день поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки отменившей его действие).«Сухой закон» в США — национальный запрет на продажу, производство и транспортировку  который действовал с 1920 по 1933 год.

Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства.

Запрет сделал употребление алкоголя уделом обеспеченных граждан и тем самым ввел выпивку и связанный с ней образ жизни в моду. 

Запрет сделал алкоголь популярным среди молодежи. Факт нарушения запрета добавлял остроты от его употребления, а пить стало модно.

Запрет парализовал работу судов, полиции и исправительной системы. Преступников стало слишком много, но невозможно было посадить и наказать всех. 44% дел, которыми занимались прокуроры, были связаны с Сухим законом. Перегрузка очень сильно сказывалась на качестве и эффективности их работы.

 

Перевод:Губы, притрагивающиеся к спирту, не коснутся моих губ!

О чем это я… Мы с вами взрослые люди, которые понимают, что если прыгнуть с второго этажа в открытое окно, то может и не умрешь, но инвалидом останешься. Так почему взрослые люди не хотят понять, что алкоголизм это болезнь, с которой нужно бороться, но одними законами делу не поможешь. Каждый из нас делает свой выбор…

* ДОПОЛНЕНИЕ !

Прочла в новостях и не смогла удержаться что бы не поделиться с Вами:))) 

В ходе реставрации концертного зала "Рига" в здании Латвийской академии наук местные рабочие нашли листок бумаги с забавным посланием советских строителей почти шестидесятилетней давности, пишет Delfi.lv.

"На расстоянии 1 м. от эмблемы было выпито 2 поллитра московской водки в знак окончания работы над потолком и фризом", - гласит записка, датированная 28 марта 1955 года. Она была найдена под гербом зала.

"Вот что значит хорошо обмыли проделанную работу, здание стоит не рассыпается, а при строительстве "максимы" (ТЦ Maxima, обрушившийся в ноябре 2013 года. - Прим. ред.) видимо, не кто не обмывал вот вам и результат", - комментируют пользователи в интернете.

"По старой доброй традиции заложенной строителями 1955г. Современным реставраторам тоже необходимо выпить пару флаконов водки и так же замуровать с запиской", - гласит еще один комментарий-совет.

Читатели комментируют

23 Анотон  21 июля 2014, 08:13

Неграмотные комментарии, от неграмотных комментаторов. Путают, не и ни. Ну их, туды, в качель.

22 хулиган   18 июля 2014, 19:23

Анотон, да ты марсианин,тебя в кунст-камеру надобно бы...)))

21 Анотон  18 июля 2014, 13:49

Можно пожалуйста ссылку или цитату, как доказательства приведенной черты русского характера?
З.Ы. Я также могу сказать, что с одного потворства малой слабости - начинается большая, но ведь это будут просто слова. Кто даже изредка выпивает - делает сознательный выбор в пользу развития этой большой слабости.

20 читатель   18 июля 2014, 13:21

ничего не скажешь, умели раньше строить.

19 иван   17 июля 2014, 17:26

Анотон славен не тот воин который не упал, а тот кто упал и смог подняться. Одна из главных черт русского характера всепрощение. Выпить пива это не грех, а простая человеческая слабость. Не будьте так категоричны.

Посмотреть все 23 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: