Женщина за рулем - миф или реальность: Блог Дарьи Меркушевой

22 июля 2014, 00:34 14964
38 комментариев
Ситуации на дорогах бывают разные, но когда встает вопрос о предвзятости к женщинам-водителям тут во всю работает стереотип – женщине за рулем не место.

    Ситуации на дорогах бывают разные, но когда встает вопрос о предвзятости к женщинам водителям тут во всю работает стереотип – женщине за рулем не место. Недавно провели опрос среди автомобилистов. На вопрос, кто Вас больше раздражает, мужчина – водитель или женщина – водитель нарушающие правила дорожного движения, камчатские автолюбители сообщили что их больше раздражают «нарушители» женского пола – 38,2% и лишь 4% - более негативно относятся к мужчинам-водителям нарушившим правила. При чем даже женщин участвующих в опросе раздражают женщины – водители. Чуть больше половины считают, что не имеет значения кто за рулем, на дороге все равны.

    Вот скажите мне что за несправедливость? Вроде и избирательное право у нас есть и работаем наравне с мужчинами, а за руль нам все же не стоит садиться по мнению мужчин. Причем есть статистика ГИДД о том что именно мужчины как правило являются участниками или виновниками серьезных ДТП, а вот женщины вляпываются в разные мелкие недоразумения: стукнут кого-нибудь на светофоре, или столбик не заметят на парковке - это ведь такая мелочь в сравнении с искалеченными людьми и машинами не поддающимися восстановлению.

Я езжу за рулем и могу сказать, что именно мужчины чаще всего ведут себя на дороге агрессивно: обгоняют, подрезают, пролетают на красный и ездят по обочине. Женщины обычно «тупят» на дороге, думаю из осторожности и принципа: «не уверен не едь». Сама ни раз была в ситуации когда кто-то «тормозит» на дороге, потом проезжаешь мимо и видишь, ну точно, женщина за рулем! :) Хотя с другой стороны, в ПДД ничего не говориться о том как быстро мы должны совершать маневры и прочее, может лучше перестраховаться, чем попасть в ДТП.

«В итоге трое мужчин, спасибо им большое, пришли мне на помощь... Думаю они долго еще смеялись мне в след. »

Со мной был случай, когда я только получила права и села за руль внедорожника к габаритам которого не могла сразу привыкнуть, после учебной машины. Вот приехала я на автомойку и долго парковалась, изрядно насмешив мужчин ждущих своей очереди. Один даже посоветовал не садиться мне за руль в таком положении ( я была беременна). Кроме того, когда я парковалась, оставила руль в крайнем правом положении( колеса заблокировались) и поэтому когда попыталась повернуть ключ зажигания, то ничего у меня не получилось, ключ отказывался поворачиваться – я запаниковала. В итоге трое мужчин, спасибо им большое, пришли мне на помощь, да еще и пропустили на мойку вперед. Думаю они долго еще смеялись мне в след.

Были еще разные случаи, но менее интересные… Как-то на парковке, мужчина помог выехать, так как меня подперли и я боялась не протиснуться между машин. Зимой попала в яму и застряла (внизу был лед), благо мимо проезжали мужчины, остановились, один сел за руль моего авто и благополучно выехал.

Это было давно года три назад, с тех пор я научилась парковаться, спокойно езжу на мойку да и вообще в истории больше не попадаю. Спасибо большое тем мужчинам, которые не проехали мимо, не стали ржать надо мной( хотя бы в моем присутствии), а помогли. Дорогие мужчины, Вы ведь такие сильные, умные и благородные… не раздражайтесь, когда видите женщину за рулем, лучше помогите если можете, она обязательно всему научится и будет ездить не хуже вас.

Кстати о раздражении... Недавно в нашем городе провели опрос и составили рейтинг раздражителей для автомобилистов:

1 место - Водители не включающие указатели поворота перед перестороением - 54%

2. Плохое состояние  дорог – 46,1%

3. Водители не соблюдающие дистанцию – 38,2%

4. Неопытные начинающие автомобилисты – 26,3%

5. Водители разговаривающие по телефону или отправляющие смс – 21,1%

6. Водители нарушающие скоростной режим на дорогах – 19,7%

7. Пробки на дорогах – 3%

Можно только порадоваться за нас с вами, что проблема пробок не вредит нашим нервам, наверное мы их воспринимаем как нечто неизбежное.

Аналогичные опросы были проведены в Германии и США:

Рейтинг «раздражителей» в Германии выглядит следующим образом: 

1. Привычка «садиться на хвост». Прилипшие к бамперу впереди едущей машины водители не просто раздражают, не соблюдая дистанцию и приближаясь вплотную к другим авто, они представляют реальную опасность. 

2. Забывчивые водители, которые не включают «поворотники», особенно при обгоне, доводят до бешенства 74% респондентов. 

3. Разговоры по телефону за рулем даже в тот момент, когда водители стоят в пробке или ожидают зеленого сигнала светофора, — 64% недовольных. 

4. «Улитки», замедляющие дорожный поток, — 53%. 

5. Рывок машины с места на повышенных оборотах — 41%. 

6. Использование не по делу звукового сигнала — 27%. 

7. Слишком громкая музыка, звучащая из машины, — 23%. 

8. Локоть, выставленный из окна, — 7% водителей.

 

Главными раздражителями среди американских автомобилистов оказались следующие образцы поведения за рулем:

1. «текстовики»: водители, набирающие sms, отправляющие сообщения электронной почты или разговаривающие по телефону - 69%

2. «висящие на хвосте»: водители, не соблюдающие дистанцию между автомобилями - 60%

3. «многозадачники»: накладывающие макияж, принимающие пищу, читающие и т. д. - 54%

4. «тихоходы»: едущие со скоростью, гораздо ниже установленного ограничения - 39%

5. «подрезающие»: не включающие указатель поворота перед перестроением - 38%

6. «невежливые»: мешающие другим перестроиться в свой ряд - 30%

7. «гонщики»: едущие постоянно с большим превышением скорости - 27%

 

Уважаемые автолюбители! Как бы мы ни ругали наши дороги у всех автомобилистов общие проблемы, так что как говориться в известном мультике про кота Леопольда: «Давайте жить дружно!»

 

Читатели комментируют

38 Глеб   1 декабря 2014, 12:05

Основа основ - в реакции на экстренные ситуации, женщины переживают их на эмоциональном уровне и только потом (когда уже не дай Бог поздно) начинают действовать! Мужчины же действовать начинают сразу. Отсюда вытекают все остальные нюансы, скажем так... Столбики на парковке, тупняк на дороге, обгон по обочине и т.п.

37 Анотон  29 июля 2014, 08:11

Иван, мне действительно жалко, что вы не тонкий зеленый. Вы вытекаете из комментариев, но при этом совершенно не затрагиваете меня. Может в вашем manyamirqe такое действительно работает?

36 иван   29 июля 2014, 07:03

Анотон судя по тому что ты до сих пор в ступоре я угадал. Ах ты маленький такой проказник.

35 иван   28 июля 2014, 19:11

Антуан мозолистые руки у тебя от рукоблудия, потому что девушки на очкаря в памперсе не обращают внимания. Ты хоть на уши стань все твое счастье комменты в блогах.

34 Анотон  28 июля 2014, 17:57

Reader, мне это льстит, спасибо.
Но к сожалению, мне очень далеко до духовно богатой девы, утлого библиотекаря и неграмотного сына депутата.
Может быть потом, но сейчас звонит звоночек, а значит самое время для вечернего удоя. Может быть в холодильнике стоит молоко, надоенное моими мозолистыми руками. Может быть...

Посмотреть все 38 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: