Женщина в политике: Блог Дарьи Меркушевой

29 июля 2014, 00:43 7491
26 комментариев
Нужны ли женщины в политике? Думаю ответ будет зависеть от пола респондента

Нужны ли женщины в политике? Думаю ответ будет зависеть от пола респондента: женщины скорее всего ответят утвердительно, некоторые могут даже оскорбиться от такой постановки вопроса, если же этот вопрос адресовать мужчине, то сомневаюсь, что эта идея найдет поддержку среди сильной половины человечества.

Недавно Фонд общественного мнения и ВЦИОМ провели опрос населения, который показал, что в целом люди одобряют участие слабого пола в политике 68% ( 53% мужчин и 83% женщин). При этом, если бы на пост президента России претендовали мужчина и женщина при прочих равных условиях, лишь 24% мужчин и 61% женщин проголосовали бы за женщину. Можно смело утверждать, что гендерные установки еще сильны в нашем обществе. Среди государственных постов, где женщины могли бы успешно работать, чаще всего называют должности министров культуры, здравоохранения, образования.В общем женщин готовы допустить до власти, но так что бы не сильно мешали… не давая власти в руки. Культурой, образованием заниматься- да, пожалуйста, управлять страной – нет.

Может все дело в нашем менталитете? Мы не готовы воспринимать женщину в качестве равного мужчине руководителя или сами женщины не стремятся к власти. Возможно дело в том, что мужчины узурпировали власть?

«В общем женщин готовы допустить до власти, но так что бы не сильно мешали… не давая власти в руки. Культурой, образованием заниматься- да, пожалуйста, управлять страной – нет. »

В разное время российские парламентарии поднимали этот вопрос, выносили на рассмотрение Госдумы поправку в проект Закона «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которой партийные списки не должны включать более 70% представителей одного пола, однако все попытки были безрезультатны.

Возможно стоит ввести квоты для женщин? Например, как в Германии, в немецких выборных органах введены квоты на представительство мужчин и женщин: так, в партии Христианского демократического союза 30% мест должны занимать женщины, а в партии Зеленых - 50%. Квотирование существует даже на уровне земельных советов, то есть в органах местного самоуправления. Пример достойный подражания. С одной стороны, дело благородное, но с другой, возможно возникновение ситуации, при которой пустующее место, закрепленное квотой за женщиной, никогда не сможет занять мужчина и приступить к работе. Квоты могут стать временной мерой, когда в нашем обществе женщину-политика занимающую высокий пост будут воспринимать как данность, тогда необходимость в квотировании отпадет сама собой.  

Женщин в нашей стране больше, чем мужчин и уровень образования женщин ничуть не хуже, чем у мужчин. Как правило, женщины не находятся на руководящих должностях и в среднем заработную плату получают меньше, чем мужчины. А между тем женщины в силу своей природы более внимательны к социальным проблемам, связанным с детьми, инвалидами, стариками – самыми незащищенными слоями населения. Не использовать женские таланты во благо государства и общества – это расточительство и недальновидность.

Вспомним наших современниц: канцер Германии Ангела Меркель, президент Бразилии Дилма Русеф - женщины показавшие всему миру, что могут наравне с мужчинами руководить государством. Недавно Forbes составил рейтинг самых влиятельных женщин мира. В отличие от прошлого года, в этот раз в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира вошла представительница России — Эльвира Набиуллина глава Банка России( 72 место).

 Хочется верить, что Россия обратится к опыту европейских стран и женщина в качестве сильного, влиятельного политика станет обыденностью, а не исключением из правил.

Читатели комментируют

26 Анотон  4 августа 2014, 13:19

Каким еще "этим" исследованиям? Пруфы(пруфлинк - ссылка на подтверждение объявляемой информации)где? Впервые вообще слышу о таком.

25 Анна   4 августа 2014, 11:53

Анотон, этим исследованиям много-много лет, женский организм настолько переменчив, эмоциональное состояние - неустойчиво, а все из-за гормонов, которые в течение цикла меняются и оказывают влияние на общее состояние. Поэтому женщины-руководители - не лучший вариант и сами женщины это признают.

24 Анотон  4 августа 2014, 08:13

Птица Говорун высказался в поддержку известной части населения, т.к. скорее всего принадлежит к ним.
Оставим его безграмотный высер без внимания.

23 Легион   2 августа 2014, 17:34

А у Громозеки то, бугурт явно наблюдается. BATYA ETO TI? CHTO TI TAM DELAESH?
Да, орфография и пунктуация - для "переразвитых" ублюдков. Если такое словосочетание вообще имеет смысл.
P.S. Тушите пукан, уважаемый. Горелым пахнет.

22 Петросян   2 августа 2014, 11:24

Пишите правильно, рисуйте аккуратно! Будьте взаимовежливы и ведите свой блог. В общем, дышите глубже - вы взволнованы!

Посмотреть все 26 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: