Записки из Германии: Блог Дарьи Меркушевой

29 сентября 2014, 19:43 7506
19 комментариев
Иногда кажется, что где-то там лучше, чем здесь. Родственники мои живут в Германии. Разговаривая с ними, узнала как у них можно получить водительские права.

Иногда кажется, что где-то там лучше, чем здесь. Родственники мои живут в Германии. Разговаривая с ними, узнала как у них можно получить водительские права. Вопрос всплыл потому, что у них сын сейчас учится в автошколе.

Как это происходит в Германии: стоимость обучения зависит от того как быстро ты овладел навыками вождения, от этого же и зависит продолжительность обучения. Минимальный срок 3 месяца, в течении которых вы обязаны прослушать теорию, выучить правила и откататься 20 часов по городу. Стоимость начинается от 1200 евро, но как правило, необходимо брать еще уроки вождения и сумма увеличивается до 2000-2,500 евро, кстати средняя зарплата 1000-1500 евро. Так что получить водительские права может себе позволить далеко не каждый. Но даже если ты стал счастливым обладателем заветной карточки, то еще 2 года ты находишься на особом учете – если ты в первые два года нарушишь правила, то у тебя забирают водительские права на год, а потом ты обязан снова пересдавать экзамен. В Германии тоже есть система фотокамер, которая фиксирует все нарушения на дорогах, так что безнаказанным никто не останется. Кстати, у них есть накопительная бальная система – за любое нарушение тебе выписывается штраф и заноситься в базу балл, если набираешь 8 баллов, то прав ты лишаешься. Потом снова сдаешь экзамены на получение водительских прав. Как результат, тут ездят довольно аккуратно, особенно по сравнению с нашими камчатскими лихачами.

Как это происходит в России: стоимость обучения около 25-30 тыс. руб., длительность обучения 2 месяца. Сдаешь экзамены в автошколе, потом идешь в ГАИ и там снова сдаешь теорию по билетам и практику по городу и на автодроме.

«Не место делает человека, а человек- место»

Не могу не упомянуть о ценах на бензин: есть дизельное топливо, 95, 98; стоимость 1 литра 95 – 1,60 евро (1 евро= 50 рублей), причем дизельное стоит всего на 15 -20 центов меньше.

Хотя, если честно, то в Германии нет большой необходимости автомобиле. Общественный транспорт чистый, ходит строго по расписанию, подходишь на остановку и там табло, на котором видно через сколько минут подъедет тот или иной номер трамвая (автобуса). Между прочим, проезд без билета на общественном транспорте – 40 евро!

Рядом место для парковки велосипедов – тут это распространённый вид передвижения, как для молодежи, так и для пожилых людей. Особенно летом многие ездят на работу именно на велосипедах, причем в трамваях есть специальные места для велосипедистов, если устал - можешь проехать вместе с велосипедом несколько остановок на трамвае.

К чему это я? Да наверное просто навеяло… не место делает человека, а человек место… Давайте будем ответственно любить Россию.

Читатели комментируют

19 Ann   13 октября 2014, 20:11

Много плюсов Анотону! И за краткость в т.ч.

18 Aнотон  3 октября 2014, 08:02

Следует разделять страну и государственный строй, с власть предержащими.
Тем паче, жалеть кого-то, в эру плюрализма - попросту глупо.

17 Дарья Меркушева  3 октября 2014, 03:19

Aнотон, мне искренне жаль, что вы живете в стране, которую ненавидите...

16 Aнотон  2 октября 2014, 08:06

В Европе или Америке, чаще всего возникающая проблема - проблема выбора, между одним продуктом потребления, и другим.
В России стоит та же проблема. Но это проблема выбора двух стульев, на одном из которых пики, а на другом...Вилка Мортона в чистом виде.

15 Дарья Меркушева  1 октября 2014, 21:59

Анотон, в интернете много чего пишут, а я вам даю информацию из первых уст, на примере простого рабочего класса. Я не утверждаю, что мы будем жить лучше, чем европейские страны, хочу лишь показать, что везде есть сложности.

Посмотреть все 19 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: