Удушение «Автомира»: Блог Александра Иванова

21 июня 2018, 12:57 12542
57 комментариев
Постыдный фарс с нешуточными последствиями входит в завершающую стадию. Кампания против камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, учредителя нескольких торговых предприятий автомобильного бизнеса, может в скором времени привести к полному разорению этих предприятий.

Не разумной цели ради…

Отношение к предпринимательству в современной России сложное. Основная часть населения живёт, скажем честно, плохо. Социально-экономическая ситуация в стране и, в частности, у нас на Камчатке тяжёлая. Озлобленные сограждане часто воспринимают предпринимателей, как зажравшихся буржуев. Поэтому всё, что происходит сейчас вокруг Митюшина, вызывает мало сочувствия,  что видно из едких комментариев к публикациям о «митюшинском деле» в Интернете. Многие откровенно аплодируют творящемуся беспределу.

Но давайте ещё раз рассмотрим ситуацию и подумаем, кто на самом деле выиграет, если затеянную налоговиками возню доведут до логического завершения.

«Кто выиграет от происходящего на наших глазах беспредела?»

Около двух лет назад региональное управление налоговой службы начало предъявлять Митюшину претензии, что он, якобы, умышленно «раздробил» свой бизнес. То есть, вместо одного крупного создал несколько более мелких. По мнению налоговиков,  «Митюшин, как налогоплательщик, не имея разумной деловой цели, а направив исключительно для создания благоприятных налоговых последствий, умышленно раздробил свой бизнес и сделал ООО «Автоцентр» и ООО «Автошина» самостоятельными участниками гражданских правоотношений».

Недоумение здесь вызывает многое

Во-первых, Митюшин ничего не «дробил». Вслед за давно созданным «Автомиром» он учредил новые предприятия. Сергей Алексеевич построил дилерский центр на Северо-Восточном шоссе, магазин в Елизове… И при этом имел полное право не объединять всё это в единое предприятие.

Во-вторых, оптимизация расходов и получение максимальной прибыли разве не могут быть «разумной деловой целью»?

Закон не запрещает россиянам учреждать сколь угодно предприятий, выбирая, в каком «налоговом режиме» им выгоднее строить свой бизнес, и совсем не обязывает их объединять свои предприятия в одно. Наличие у одного учредителя нескольких (и даже многих) предприятий отнюдь не редкость, а обычная практика.  

Тем не менее налоговики довели дело до суда. Суд уже в двух инстанциях (в Петропавловске и Владивостоке) признал их правоту. Митюшина обязали выплатить «недоплаченных» за несколько лет налогов на большую сумму: вместе с пеням и штрафами это более 160 миллионов рублей.

Нигде не определенные понятия

Парадоксально: суд, насколько я понимаю, признал законность действий Сергея Алексеевича и при этом вынес решение против него.

Вот как в судебном решении охарактеризованы действия учредителя «Автомира»: «Необоснованная налоговая выгода, полученная в результате применения инструментов в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, то есть путём создания аффилированных и взаимозависимых юридических лиц».

Вдумайтесь в формулировочку: «формально соответствующих действующему законодательству».

 А какое должно быть следование законодательству: творческое, вольное, произвольное?..

Смотрим в толковом словаре морфологию слова «формальный»: законный, официальный, деловой… Что здесь наказуемо?

 К Митюшину всегда было неоднозначное отношение среди бизнесменов. Относительно невысокие цены в «Автомире» раздражали конкурентов, развитие митюшинского бизнеса вызывало зависть. Уверен, это сыграло свою роль в неприглядной истории. И всё же предпринимательское сообщество Камчатки пытается стать на его защиту, о чём неоднократно писали в СМИ.

В декабре прошлого года мы получили ответ на своё обращение от  уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Приведу выдержки из письма омбудсмена: «При дроблении бизнеса государство не видит путей надёжно защитить свои налоговые интересы в рамках налогового законодательства. Поэтому налоговые органы широко используют не описанные в налоговом законодательстве и нигде не определённые понятия: «не проявление должной осмотрительности» и «схемы дробления бизнеса».

Подобный подход существенно снижает уровень гарантии защиты интересов предпринимателя-налогоплательщика и приводит к правовой неопределённости…  К сожалению, подобный подход делает ведение бизнеса в России более рискованным и менее предсказуемым. Поэтому к дроблению бизнеса нужно готовиться серьёзно, учитывая возможные налоговые риски».

Борис Юрьевич  дипломатично назвал налоговый беспредел «налоговыми рисками». То есть, законы не приняты, и налоговикам можно действовать по собственному усмотрению?  Так получается?

Констатируя проблемность ситуации, Борис Титов рекомендует:  «Дробление бизнеса должно иметь убедительно сформулированную деловую цель».

А какая деловая цель у бизнеса? Доход. Выгода.

Омбудсмен далее пишет:  «Следует иметь письменное заключение о предполагаемом эффекте дробления, подготовленное сторонними экспертами… Желательно избегать открытия счетов в одном банке… У проверяемого налогоплательщика и его контрагента не должны совпадать IP-адреса».

При всём уважении к уполномоченному, всем известно, что в любом более-менее крупном бизнес-центре IP-адреса как раз совпадают…

В чём, наконец, виноват Сергей Митюшин? 

Его на полном серьёзе обвиняют за то, что он формально соблюдал закон. А как нужно его соблюдать? Творчески? По понятиям? Закон и должен исполняться формально. Создавать аффилированные и взаимозависимые юридические лица не запрещено. Так вся страна делает.

Вот ещё из аргументации обвиняющей стороны: «В законодательстве действительно нет запрета на открытие счетов несколькими компаниями в одном банке, но указанные факты в совокупности и взаимосвязи подтверждают согласованность действий для всех участков схемы дробления бизнеса».

За неуплату в крупном размере

Ситуация приобретает новый оборот. В мае против Митюшина возбуждено уголовное дело следственным комитетом. За «неуплату налогов в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199.1 УК РФ) он может теперь лишиться не только бизнеса, но свободы – на срок до 6 лет.

Итак, за «злоумышленника Митюшина» взялись и следователи. А ведь есть другие факты, заслуживающие внимания следственных органов. Согласно ответу прокуратуры на моё обращение, в Петропавловске с 2015 года накопилась задолженность арендаторов по земле и коммерческой недвижимости на сумму почти 468 миллионов рублей.  Земельные участки берут, потом пытаются их продать. Аренду не платят; но никто договора с ними не расторгает.

Напомню по поводу новых дорог на улицах Вулканная  и Ломоносова.  Я подал в прокуратуру два заявления по факту не принятия мер о не взыскании с МУП «Спецдорремстрой» неустойки в сумме более 200 миллионов рублей за то, что по двум контрактам почти на два года в каждом случае задержано строительство дорог. При этом врио начальника Управления капстроительства и ремонта Анатолий Родомакин заявил, что это его право, а не обязанность разрывать контракт с нерадивым подрядчиком… Почему бы налоговым инспекторам не проверить хозяйственные организации, где учредителями являются органы власти разных уровней?

Как блины на масленицу

Где осваиваются бюджетные деньги, происходят интересные вещи. По этому поводу проведены журналистские расследования, материалы частично переданы в правоохранительные органы, выписаны представления чиновникам, дела изучают следователи. Посмотрим, что получится в итоге. Но пока  Митюшину светит «уголовка  и «раскулачивание», а с чиновников, как с «гуся вода»; они ещё друг друга наградят грамотами и наставят кучу «лайков» самим себе в соцсетях.

Вернусь к вопросам, которые я поставил в самом начале этой статьи: кто выиграет от удушения «Автомира»?

Насколько мне известно, система материального стимулирования (СМС) в налоговой службе позволяет весьма существенно поощрять усердие сотрудников в подобных «раскулачиваниях». Так что налоговики выиграют точно. И здорово выиграют!

Предприниматель, много сделавший для развития родного края,  Сергей Алексеевич Митюшин, лишится своего бизнеса, а может и свободы. Около двух с половиной сотен сотрудников, получавших, к слову, неплохую зарплату на митюшинских предприятиях, окажутся без работы.

Выиграет ли от этого государство?  С одной стороны бюджет вроде как пополнят изъятые у Митюшина миллионы. Но и это лишь пресловутая пиррова победа, то есть, победа, равносильная поражению.

Всё, что происходит сейчас вокруг Митюшина, отнюдь не прибавляет стабильности и без того тяжёлой экономической ситуации нашего несчастного края. Инвестиционная привлекательность Камчатки на низкой отметке. Серьёзного инвестора, заинтересованного не в дерибане наших скудеющих природных ресурсов, а в развитии бизнеса для общего блага, к нам давно уже не заманить. Дурная слава о коррумпированности власти на Камчатке разошлась далеко вокруг, и показательная расправа над предпринимателем только эту репутацию умножит.

Да и наивно полагать, что миллионы, экспроприированные у Митюшина, как-то помогут Камчатке. Учитывая масштаб пресловутых откатов, коррупционных схем и чиновничьих аппетитов по созданию себе всевозможных «золотых парашютов» и дополнительных выплат, можно с уверенностью сказать, что население Камчатки от всего этого не выиграет. Разве что узкая прослойка этого населения. У которой и так от жира щёки распластались по плечам, как блины на Масленицу... Куда только лезет?    

Читатели комментируют

57 ( ͝° ͜ʖ͡°)  26 августа 2018, 16:38

Следователям надо копнуть поглубже. Там на неплохой срок можно Митюшина засадить.

56 Сергей   26 августа 2018, 11:23

если уж открыл несколько отдельных предприятий, то работать они должны были как отдельные предприятия с точки зрения прибыли, учета, налогов. в общем хотели обмануть закон, но что-то пошло не так ))) Забавны такие статьи. Выдумываете мучеников из преступников.

55 Народ   26 августа 2018, 06:47

Давно ничего не пишите уважаемый Вы наш А. ИВАНОВ. Что у нас в городе происходит, как Глава поживает?

54 Покупатель   23 августа 2018, 23:52

Да были у него на выбор говеные аналоги запчастей (сам однажды купил в Автомире китайскую рулевую сошку, которая сломалась через месяц, но есть и дорогие запчасти близкие к оригинальным (спасибо таможне и опять же налогам в долларах и лошадиных силах).
Митюшин вёл бизнес в свободно-конкурентной среде, а не пилил бюджет, не гастарбайтеров трудоустраивал осваивать бюджет благоустройства или фонда капитального ремонта.. Создал на Камчатке много для одного человека, трудоустроил много людей, знакомый работал продавцом и был очень доволен зарплатой..
С другой стороны, если правда, что с оборота 1,4 млрд заплатил 6 млн, то это очень мало.
Последнее время многие говорят, что в России прав не тот, кто дело открывает, а тот, кто дела заводит.

53 Правильно   21 августа 2018, 21:36

Митюшина накажут, другим не повально будет

Посмотреть все 57 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: