Кэш снова в тренде: на смену рекордным уловам пришли рекордные взятки

01 июня 2016, 14:14 3116
Пока обычные рыбаки рискуют жизнью на промысле, чиновники, которые должны следить за порядком в отрасли, – набивают карманы, торгуя квотами, рыболовными участками и, судя по всему, должностями.

Как сообщало информагентство, советник главы Федерального агентства по Рыболовству Юрий Хохлов был заподозрен в получении крупной взятки. По данным СМИ, он мог получить деньги за хлопоты, связанные с утверждением ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ). Сегодня ИА «Кам 24» публикует подробности громкого коррупционного скандала.

Рыбное место

В поле зрения ФСБ Хохлов попал еще в феврале этого года. Именно тогда чиновник прилетел на Камчатку в составе комиссии, перед которой стояла задача – притушить конфликт, разгоревшийся после выборов ректора КамчатГТУ.

Выборы ректора университета, структурно входящего в Росрыболовство, прошли еще 30 ноября прошлого года. В течение семи дней ведомство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, но документ из-за разгоревшихся склок так и не был подписан. А по итогам работы комиссии, в которую входил Хохлов, итоги выборов были и вовсе отменены. Тогда-то в ФСБ и поступила оперативная информация о будто бы имевшем место вымогательстве 5 миллионов долларов за утверждение в должности ректора.

Камчатские чекисты доложили в Москву. Руководство управления «К» ФСБ России (экономическая контрразведка) приняло решение о проведении в отношении Юрия Хохлова оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Несколько месяцев наблюдений за чиновником дали результат, и на прошлой неделе Хохлов был задержан, по имеющейся у нас информации, якобы в момент получения первого «транша» — 300 000 долларов наличными.

В Росрыболовстве подтвердили факт задержания чиновника. Правда, как сообщила «Новой газете» руководитель пресс-службы ведомства Ксения Тимакова, в минувшую пятницу Хохлов был уволен с занимаемой должности, а служба безопасности ведомства «содействовала в проведении оперативных мероприятий».

Наши источники, знакомые с ходом ОРМ, утверждают, что Хохлов во время переговоров будто бы не уставал повторять, что он всего лишь посредник, что вопрос назначения руководителя КамчатГТУ не находится в его компетенции — это решение принимается на самом высоком уровне…

Попробуем предположить, почему вокруг кресла ректора, пусть и крупного, но все же провинциального вуза, развернулась такая нешуточная борьба.

Ну, во‑первых, через КамчатГТУ проходят серьезные федеральные деньги, университет обладает весьма масштабной недвижимостью. Более того, в политических кругах полуострова уже давно обсуждают вариант, при котором КамчатГТУ могут объединить с научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). А это тоже довольно важная организация. Именно КамчатНИРО каждый год определяет допустимый улов рыбы и краба в дальневосточных морях. Институт обладает флотом и получает так называемые научные квоты, которые позволяют ему с прибылью заниматься рыболовством.

Для Камчатки же рыбная промышленность – одна из важнейших. Богатейшие люди региона сколотили свои миллиардные капиталы на вылове и продаже биоресурсов. Сейчас в отрасль активно вкладываются бизнесмены федерального уровня. А многим влиятельным фигурам, судя по всему, хотелось бы иметь своего человека во главе будущего крупного научно-финансового центра…

Чемоданы с деньгами

Что же касается Росрыболовства, то к этой организации в регионе относятся, мягко говоря, неоднозначно. Мне неоднократно доводилось слышать от камчатских политиков и бизнесменов байки о том, как рыбные генералы возят в Москву чемоданы с деньгами.

Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но громкие скандалы, связанные с неучтенной наличностью, в Росрыболовстве случались и до эпизода с Хохловым.

Несколько лет назад, например, широкую известность в СМИ получила история о том, как пойманные в Москве на взятке сотрудники Росрыболовства пытались скрыться на автомобиле от оперативников ФСБ. Причем, уходя от погони, чиновники выбрасывали в окно пачки купюр. Всего они вышвырнули на ветер 10 миллионов рублей…

Хлебным (или рыбным) местом, насколько я понимаю, считается не только центральный офис ФАР, но и Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) этой организации, дислоцированное на Камчатке.

До 2014 года в течение нескольких лет СВТУ возглавлял Евгений Широков. Затем он был уволен, но на улице, естественно, не остался. Ценного кадра с радостью приняли в краевое правительство на должность руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. По моим данным, бизнесом Широков никогда официально не занимался. Он служил в СОБРе, потом охранял рыбные ресурсы, сейчас защищает животный мир. Однако его декларациям о доходах и имуществе позавидовали бы многие бизнесмены. В 2015 году официальный доход Широкова превысил 23 миллиона рублей. В его собственности имеются два особняка и участок земли приличных размеров. Еще один особняк записан на супругу госслужащего. Она также владеет 8 квартирами, тремя земельными участками, четырьмя гаражами и двумя «Лексусами».

После ухода Широкова теруправление возглавил человек из «питерской» команды – Александр Христенко. Он приехал на Камчатку из Петербурга и, как говорят, хорошо знаком с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым

Так или иначе, но рыбная отрасль, которая когда-то была гордостью Камчатки, пользуется теперь недоброй славой. В топы новостей все чаще попадает информация не о рекордных уловах, а о рекордных взятках, беспределе браконьеров и многочисленных морских происшествиях. Пока обычные рыбаки за небольшое вознаграждение рискуют жизнью на промысле, чиновники, которые должны следить за порядком в отрасли, – набивают себе карманы, торгуя квотами, рыболовными участками и, судя по всему, должностями…

Владимир Хитров, по материалам «Новой газеты»

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал VULCAN (аноним) | 2 июня 2016 г, 07:56

Наш губернатор своих " казнокрадов " не сдаёт !!!

Написал Хой (аноним) | 1 июня 2016 г, 23:43

Ещё и в СОБРе служил,интересно......достойно видимо,раз такое отгрохал))))))Удачи ему

Написал Вилючинск (аноним) | 1 июня 2016 г, 17:35

с широковым и сейчас можно договорится о рыбалке мои знакомые в том году рыбачили бод его крышей и на его завод жадный ЧЁРТ. бывший начальник лесного хозяйства живёт в доме на реке паратунка в метрах 20 от воды

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.