В китайском Даляне выкинули на помойку 90 тонн российского краба: ИА «Кам 24»

В китайском Даляне выкинули на помойку 90 тонн российского краба

24 мая 2016, 06:09 5758

Портовые службы китайского города Далянь выкинули на помойку 90 тонн дальневосточного краба. Сообщается, что партию ценного биоресурса доставило в Китай рыболовное «судно-призрак» Seven.

«По прибытии синего краба в Далянь выяснилось: многотонная партия продукции не представляет ценности для потенциальных покупателей, поскольку весь краб ушёл в мир иной во время морского перехода. Убедившись в этом, расстроенные даляньские грузополучатели отправили на свалку 90 (девяносто) тонн деликатеса», – сообщает «Восток-Медиа».

В информагентстве отметили, что в денежном выражении партия потянула бы на 2 миллиона долларов.

По данным «Восток-Медиа», краба в Китай доставило рыболовное судно Seven. В его экипаж входят 18 человек: 16 россиян и 2 гражданина Украины. Судно приписано к порту Ломе, столице государства Того (Republique Togolaise), но чаще светится не у побережья Западной Африки, а в Охотоморье. До захода в Далянь и Люйшунь (Порт-Артур) моряки погостили в японском порту Вакканай (Хоккайдо).

Инцидент в китайском пору прокомментировали в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. В том числе и благодаря лоббистским усилиям этой организации контролирующие органы в основном очистили от «неучтёнки» бассейн Охотского моря. Часть рыбаков перебралась на северо-запад, в Баренцево море, где допускается работа без наличия квот на вылов. Однако ушли не все. Некоторые «нелегалы» теперь промышляют в Беринговом море.

«Известен и транзитный канал альтернативного экспорта краба: через порты Японии в Китай. В этом сезоне в Дальневосточном бассейне правительство России предоставило квоты на вылов 2 258 тонн синего краба. О каком воспроизводстве может идти речь, если за один заход погребено 90 тонн ценных биоресурсов?» – задался вопросом представитель ассоциации.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня корабли-призраки (на морском сленге их называют «воровайки») в дальневосточных морях можно встретить не так часто, как лет 6–7 назад. Они, однако, по-прежнему довольно активны. Рыбаки устраиваются на них, невзирая на риски, из-за относительно высоких и стабильных заработков. Технические средства контроля (ТСК) на корабли-призраки не устанавливают. Поэтому центр мониторинга не может через спутник отследить их местонахождение. Это позволяет «воровайкам» безнаказанно заниматься браконьерским промыслом.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

123 (аноним) | 25 мая 2016 г, 06:53

Россияне... ну и глупые как дети... Китай одна из ведущих экономических держав. Отходы, которые привезли корыта из наших вод пойдут на переработку, а потом продадут россиянам в виде биологических товаров. Это тока в руиссе деликатесы бульдозерами и в печах уничтожают... во всех грамотных странах все идет на переработку.

Ххх (аноним) | 24 мая 2016 г, 14:46

На камеру выкинули крабы. А как СМИ разьедутся весь краб отправят на завод и реанимируют, и скоро этот краб по привлекательным ценам появится на прилавках =) У китайцев столько технологий, они придумают что нибудь.

Краб (аноним) | 24 мая 2016 г, 13:46

Так я и поверил, что китайцы выкинули краба, даже если он не пригоден в пищу, то как сырье для промышленного производства всякий хрени китайский очень даже.... а погранцам надо дать негласный приказ - топить суда-призраки в море, вот тогда их не будет, но тогда и миллионов долларов налом тоже не будет....


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.