«Последний путь»: так жители камчатской глубинки называют дорогу в больницу

30 мая 2018, 13:25 10666

Жители посёлка Козыревск Усть-Камчатского района пытаются обратить внимание чиновников на проблемы здравоохранения. Чиновники полагают, что делается и без того много.

В редакцию ИА «Кам 24» обратилась 21-летняя жительница Козыревска Анастасия Че. В январе 2018 года молодая женщина потеряла ребенка. Вот что она сообщила об этом руководителю страховой компании «Согаз Мед».

«Я состояла на учете по беременности с 12.06. 2017 по 12.01.2018 года. Всю беременность проходила без патологии. 12 января 2018 года я пошла на прием к участковой медсестре терапевтического кабинета и по совместительству акушерке Светлане Шелег, пожаловалась ей на боли внизу живота. Шелег померила мне давление, прослушала сердцебиение ребенка и сказала, что головка у ребенка опустилась вниз. Также она сказала, что все хорошо, завтра поедем в больницу в Ключи. Мне посоветовала пойти домой, отдохнуть и выпить таблетку «Ношпы».

Я вышла из больницы и дошла до своей мамы, так как у меня болел живот и я боялась оставаться одна дома. В три часа дня я почувствовала ухудшение, мы с мамой позвонили в больницу. Нам ответили, что скорая помощь на вызове – приезжайте сами. Мой брат приехал с работы и отвез меня в больницу. Там Шелег схватила меня за руку и потащила в кабинет, начала кричать на меня в голос, спрашивая, почему я не пришла на день раньше. Потом позвонила в гинекологию Ключей и стала кричать в трубку, что у нее здесь в больнице рожает Настя.

Мы вышли на улицу к машине скорой помощи и ждали 15 минут. Меня посадили к шоферу в кабину, так как в карете «скорой» находился лежачий пациент.

Мы поехали, дорога была плохая, сильно трясло. За 20 минут до Ключей у меня началось сильное кровотечение. Потом мне объяснили, что это у меня началось отслоение плаценты.

В Ключах Шелег схватила меня за руку и потащила в больницу на второй этаж. Она дергала меня за рукав и твердила, что ее могут из-за меня посадить в тюрьму. Что было дальше, я не помню, так как потеряла сознание. Очнулась в реанимации в тяжелом состоянии, с пониманием, что мой малыш умер.

Всю ночь врачи боролись за мою жизнь. На следующий день меня отправили вертолетом в больницу Петропавловска-Камчатского. После лечения я осталась инвалидом. Врачи сказали, что восстанавливать организм придется 2-3 года. На данный момент у меня отек легких и посажено сердце.

Я прошу наказать Светлану Шелег за несвоевременно оказанную помощь и выплатить мне денежную компенсацию за подорванное здоровье и нанесенный моральный вред. Деньги мне нужны на длительное лечение».

Обращение было написано не только в страховую компанию, но и в Минздрав. Последний, по словам Анастасии, пока ничего не ответил. От «Согаза» недавно пришел ответ. Страховая компания сообщила, что провела проверку и никаких серьезных нарушений в работе медперсонала ключевской больницы не обнаружила.

Свою проверку провел и Усть-Камчатский межрайонный следственный отдел. Согласно протоколу патолого-анатомического вскрытия, плод умер от острой асфиксии в результате полной отслойки плаценты. При этом указан дефект оказания медицинской помощи – поздняя госпитализация.

В сопроводительном письме сообщается, что «в данном случае здоровью Че причинен тяжкий вред, а наступившая гибель плода юридически не расценивается» (с точки зрения закона правоспособность человека – право на жизнь и здоровье – появляется с момента его рождения). Оснований для возбуждения уголовного дела правоохранители не нашли.

«Мы консультировались с юристами, нам сказали, что дальше добиваться правды, особенно на основании результатов проверок, не имеет смысла», – пояснили журналисту ИА «Кам 24» родственники Анастасии.

Жители Козыревска подавали и другие жалобы на качество медобслуживания в их поселке. В марте сельчане написали коллективное обращение на имя министра здравоохранения Камчатского края Татьяны Лемешко. Приведу несколько цитат из этого обращения:

«Мы, в основном пенсионеры, люди преклонного возраста очень часто обращаемся в козыревскую больницу за помощью (отделение больницы поселка Ключи. – прим. автора). Но вместо помощи мы получаем бранные слова, терпим унижения.

6 февраля пенсионер Евгений Зенкин пришел в больницу на прием с очень высоким давлением. Шелег напала на него с порога: «Чего пришел? Чего надо?» В итоге пенсионер вышел из больницы без оказанной ему помощи. Вечером того же дня ему стало хуже и он вызвал скорую помощь, которая ехала ровно час, хотя от больницы до жилища пенсионера средним шагом идти 10 минут…

Пенсионерка Любовь Мезина почувствовала себя плохо, у нее поднялось давление. Женщина вызвала скорую помощь. Ей ответили, что «скорая» выезжает только в крайних случаях и на вызов к больной никто не приехал. Пенсионерка очнулась на полу после того, как потеряла сознание…».

Подобных случаев, по словам сельчан, в Козыревске немало. Дорогу в Ключевскую больницу местные жители называют между собой «последний путь».

ИА «Кам 24» связалось со Светланой Шелег, к которой у жителей Козыревска есть претензии. Она отреагировала на звонок журналиста очень эмоционально и назвала все жалобы необоснованными.

«Что касается Анастасии Че, то в гибели ребенка моей вины стопроцентно нет. Все, что было можно в той ситуации, мы сделали – сохранили ее детородность. Что касается жалоб сельчан, то я все выяснила: подписи свои они ставили на чистом листе и при этом им говорили, что они подписываются против реорганизации больницы. Да и отказы от своих жалоб многие уже написали… Я 30 лет проработала в медицине и раньше никаких жалоб на меня не было», – сказала Светлана Шелег.

Женщина прокомментировала ситуацию со скорой помощью. По ее словам, в поселке давно нет «скорой», а есть так называемая неотложная помощь.

«Неотложная помощь не может ехать по первому зову. Поэтому мы даем людям консультации по телефону – какую таблетку выпить и что делать. Просто пенсионеры привыкли жить, как при коммунизме. А теперь в медицине все по-другому», – полагает медик.

У жителей Козыревска есть вопросы не только к Светлане Шелег, но и вообще к организации сельского здравоохранения.

«Когда-то у нас в Козыревске были свой стоматолог, гинеколог и даже хирург. Но все они со временем разъехались. Теперь специалисты приезжают к нам раз в месяц из Ключей», – рассказала жительница Козыревска Светлана Мельникова.

Однако, по ее словам, попасть на прием бывает непросто, да и страшно. Так как качество лечения оставляет желать лучшего.

Низкий уровень медицины в камчатской глубинке в целом признали и активисты Общероссийского народного фронта. Власти Камчатки придерживаются иного мнения. Вот как прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию со здравоохранением в отдаленных селах губернатор Владимир Илюхин:

«Надо сказать, что в сфере здравоохранения в камчатской глубинке сегодня делается много. В отдаленных селах, в Корякии на севере Камчатки строятся ФАПы, строятся отделения врача общей практики. Кроме того, у нас уже порядка 10 лет работает программа, которая выглядит следующим образом: в Петропавловске-Камчатском формируются бригады высококвалифицированных врачей, которых на вертолетах доставляют в северные села. Берется определенный район, оповещаются его населенные пункты, и местные жители приходят на обследование к врачам узких специальностей. Много жизней спасено благодаря такой работе».

Кстати

Козыревск – не единственный поселок на окраине полуострова, где люди не довольны качеством медицинского обслуживания. Об организации здравоохранения в камчатской глубинке уже рассказывали жители Усть-Хайрюзова Тигильского района и села Манилы Пенжинского района.

Дарья Стукань

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Все вместе (аноним) | 31 мая 2018 г, 19:08

А Шелег действительно надо прикусить свой язычок,слишкомгонора много при низкой медицинской квалификации, утром приходим на приём к врачу-а врачи чай гоняют,ждут когда их пациенты попросят принять, и огромное спасибо за заботу,доброту и отзывчивость Валентине Александровне Прошкиной-она к сожалению уже не работает

Написал Галя | 31 мая 2018 г, 14:49

Про посещения врачей узких специальностей, в козыревске в частности, вранье!!! Посещают только перед выборами и то чисто для "галочки". А про мужчин вообще не помнят, никогда их врачи не приезжали!!! Так что Илюхин далёк от жизни села.

Написал 777 (аноним) | 31 мая 2018 г, 13:01

Были и хорошие врачи у нас в Козыревска, зубной врач Полникова Галина Ивановна, так главный врач Ключевской больнице « съел» ее, пришлось человеку уехать, да и сейчас прекрасные врачи и педиатр, терапевт. Так он все палки в колёса ставит. По средам приедут специалисты стамотолог и хирург, очередь огромная, бедные школьники уроки прогуливают чтобы попасть на приём. С медициной стало очень плохо!!! Нас не слушают ни главный врач, ни министр здравоохранения ( были на встрече) обманывают народ

Написал Галина (аноним) | 31 мая 2018 г, 12:47

Про то что посещают врачи узких специальностей вранье! Бывают только перед выборами для "галочки", никогда нет информации. Мужчины со своими болезнями вообще никому не нужны. Как далёк от жизни простых людей губернатор и не стыдно так отвечать!

Написал cergey | 31 мая 2018 г, 12:28

Несколько лет назад попал в больницу,в поселке Хаилино. из медикаментов одна зеленка медики лечат лечат одной отзывчивостью и заботой ,спасибо им большое.И не их вина что чинуши рапортуют об успехах и огромной и огромной проделанной ими работе, а люди в это время выздоравливают как мухи. Согласен в семье не без урода,но не надо стричь всех под одну гребенку

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.