Жители Камчатки оказались самыми исправными плательщиками за капремонт на Дальнем Востоке

29 августа 2016, 19:06

Уровень собираемости взносов за капитальный ремонт на Камчатке составляет 85 %. Это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока.

По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края, по итогам июля общий размер накоплений на капитальный ремонт на Камчатке превысил 850 миллионов рублей.

«В Камчатском крае уровень собираемости взносов на капитальный ремонт самый высокий в Дальневосточном федеральном округе, – отметил генеральный директор Фонда Сергей Течко, – данная статистика свидетельствует не только о дисциплинированности камчатских собственников, но и о доверии к системе капитального ремонта».

Однако в Фонде отмечают, что, несмотря на высокую платежную дисциплину в Камчатском крае, сумма задолженности по взносам на капитальный ремонт составляет более 150 миллионов рублей.

Законодательством РФ предусмотрено наказание в отношении собственников, несвоевременно или не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, в виде пени. Пеня определена в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Всем собственникам, которые на 1 сентября будут иметь задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, будет начисляться пеня на общую сумму задолженности.

Напомним, что собственники должны оплачивать взносы на капитальный ремонт ежемесячно до последнего числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Кроме того, в отношении собственников, которые не оплачивают квитанции за капитальный ремонт, Фонд капремонта ведет работу по взысканию долгов в судебном порядке. На сегодняшний день подано более 450 судебных исков о взыскании неуплаченных взносов на капитальный ремонт. Помимо начисленных взносов с неплательщиков взыскивают и судебные издержки.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Кроме того, Фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!