Аналитики ВТБ Капитала провели пресс-брифинг для представителей ведущих деловых СМИ

09 января 2017, 18:06
На встрече были подведены итоги 2016 года, а также представлена стратегия на 2017 год по валютному рынку, рынку акций и облигаций.

В дискуссии приняли участие руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал Алексей Заботкин,, экономист по России и СНГ ВТБ Капитал Александр Исаков, cтарший стратег ВТБ Капитал Максим Коровин, и cтратег по рынку акций ВТБ Капитал Михаил Расстригин. В ходе мероприятия аналитики ВТБ Капитал рассказали о тенденциях и темпах роста российской экономики, перспективах развития глобальных рынков, а также о том, какие инвестиционные инструменты будут особенно востребованы в ближайшем будущем.

«В 2017 году мы ожидаем некоторого ускорения роста мирового ВВП до 3,4 % (2016: 3,0 %), в основном за счет более благоприятной динамики в странах с развивающимися экономиками. Во второй половине года могут также стать заметны эффекты более стимулирующей бюджетной политики новой администрации в США. Мировые процентные ставки, уже значительно выросшие в последние недели, продолжат повышаться и из-за действий ФРС, и из-за роста инфляционных ожиданий. Это может спровоцировать некоторое снижение мультипликаторов на глобальных рынках акций. Судьба цены нефти, выросшей до полуторалетних максимумов после соглашения ОПЕК о сокращении добычи, будет определяться степенью реализации достигнутых договоренностей и скоростью наращивания добычи производителями, не присоединившимися к соглашению, в частности, нефтяными компаниями США. На данный момент базовый сценарий с ценой Urals 52 долл./бар. в среднем по 2017 году представляется наиболее взвешенным», – рассказал руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал Алексей Заботкин.

«Мы ожидаем, что если наши базовые предпосылки верны, то последовательная политика Банка России позволит достичь целевого уровня инфляции в 2017 году, причем риски отклонения фактической инфляции вверх или вниз от 4 % в целом сбалансированы. Рост экономики в следующем году будет порядка 1,0-1,5 % в реальном выражении. Тем не менее, структурный темп роста, по нашим оценкам, находится на уровне 2,5 % и превышает консенсус, сложившийся в настоящее время на уровне 1,5 %. Позитивной тенденцией, которую стоит отметить отдельно, является растущий уровень последовательности и скоординированной экономический политики в части бюджетной и денежно-кредитной политики», – сообщил экономист по России и СНГ ВТБ Капитал Александр Исаков.

«Мы считаем, что динамика ОФЗ в следующем году будет формироваться под влиянием следующих основных факторов: а) возобновления смягчения денежно-кредитной политики, б) увеличения нового предложения, в) продолжения внедрения нормативов по Базель III и г) глобальных потоков в EM долговые рынки. Мы полагаем, что роль российских банков на рынке возрастет в свете того, что новое предложение ОФЗ будет абсорбировано главным образом локальными участниками. Дальнейшее смягчение монетарной политики - мы видим ключевую процентную ставку на уровне 8,5 % к концу следующего года - увеличит привлекательность ОФЗ для банков с точки зрения маржинальности позиции. Помимо этого, требования Базель III по управлению ликвидностью поддержат банковский спрос на ОФЗ. Что касается иностранных инвесторов, то мы ожидаем увеличения их вложений на уровне 100-200 миллиардов рублей в следующем году, что будет частью более глобального вектора на увеличение вложения в локальные облигации на развивающихся рынках, на наш взгляд. Однако, есть риск того, что рост долларовых ставок может в первом полугодии, напротив, подстегнуть отток капитала с развивающихся рынков», – рассказал старший стратег ВТБ Капитал Максим Коровин.

«Мы ожидаем Индекс РТС на уровне 1,100 на конец 2017 года в базовом сценарии цен на нефть 50 долларов за баррель. Однако при увеличении цены барреля до 70 долларов, справедливый уровень индекса РТС составит 1,350. Основной выигрыш в оптимистичном сценарии зафиксируют нефтегазовые компании (при условии, что налоговая система не изменится). В то же время, доходы компаний добывающих отраслей могут пострадать от более сильного курса рубля. Это, в частности будет зависеть от применения параметров бюджетного правила, принятие которого ожидается в начале следующего года, и которое может сохранить для компаний добывающих отраслей конкурентные преимущества, связанные с курсом национальной валюты», – подчеркнул стратег по рынку акций ВТБ Капитал Михаил Расстригин.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.