Мобильный прорыв: интернет МТС на Камчатке стал быстрее

06 апреля 2017, 15:38

На Камчатке мобильный интернет стал качественнее. Теперь у абонентов появилась возможность совершать видеозвонки, улучшилось качество голосовой связи, а онлайн-видео стало загружаться быстрее.

В краю вулканов произошла мобильная революция – на смену спутниковым каналам пришла долгожданная «оптика». Сегодня жители Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, Октябрьского, Усть-Камчатска, а также населённых пунктов вдоль главной краевой трассы уже почувствовали изменения: мобильный интернет стал значительно быстрее и качественнее, в том числе 4G, онлайн-видео загружаются быстрее, появилась возможность совершать видеозвонки, улучшилось качество голосовой связи. Как отметил директор Камчатского филиала МТС Сергей Егошин, ускорение мобильного интернета – это только начало выхода на новый, более комфортный уровень оказания услуг связи на полуострове.

Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы настолько привыкли к тому, что моментально можем связаться с кем захотим, что испытываем жуткий страх представляя, как даже на непродолжительное время останемся без связи. При этом, согласитесь, подавляющему большинству людей совершенно всё равно, какие технологии и стандарты позволяют это «быть в сети» – 2G, 3G, 4G главное, чтобы сеть была доступной, надёжной и быстрой.

Между тем, стандарты связи имеют отличия, о которых следует знать хотя бы общие вещи.

Начнем с простого.

Что такое 4G? Это сокращение от английского fourth generation (четвёртое поколение). 4G – общее обозначение для технологий мобильной связи «четвёртого поколения», последнего на сегодня из тех, что нашли реальное воплощение в сетях сотовых операторов. Наиболее распространённой технологией 4G в мире и в России в частности стал стандарт LTE (Long Term Evolution – «долгосрочная эволюция»). В этом смысле, LTE и 4G – синонимы.

*В чём отличие 4G от уже известной всем 3G?*

Для пользователей мобильного интернета главное отличие 3G от 4G-сети - скорость: страницы в браузере на смартфоне или планшете загружаются в разы быстрее, видео через интернет можно смотреть без задержек, причем в HD-качестве, в мобильных онлайн-играх картинка не замирает в самый ответственный момент...

Как правило, хорошая сеть 3G в России имеет ограничение по скорости в 42 Мегабита в секунду (Мбит/с), но в действительности она в разы меньше. LTE-сеть может на практике давать то, что 3G умеет только в теории. Зона обслуживания базовой станции сети LTE обычно составляет около 5 километров, но может быть увеличена до 30 и даже 100 километров в случае высокого расположения антенн. Также, помимо сотовых телефонов, LTE позволяет пользоваться ноутбуками, планшетными компьютерами, игровыми устройствами и видеокамерами, снабжёнными встроенным модулем поддержки сетей LTE. Предел скорости 4G вдвое, втрое и даже вчетверо может превышать ограничение для 3G. В некоторых местах скорость в LTE-сети МТС может превышать 180 Мбит/с – на такой скорости фильм в высоком разрешение загрузится раньше, чем успеет закипеть ваш чайник.

Но при этом, быстрее – вовсе не значит, что дороже. Для пользователей всех тарифов МТС нет никакой разницы, при помощи какой технологии перемещаются биты и байты информации во Всемирную сеть и обратно. Это как раз тот самый случай, когда можно просто пользоваться сервисом, не вдаваясь в детали. 4G – не дешево и не дорого. Это просто быстрее.

«Скоростной интернет на Камчатке в скором будущем расширит свои границы», - говорит директор камчатского филиала МТС Сергей Егошин. «В ближайшее время МТС будет включать 4G-сеть и в ближайших к краевому центру Елизово и Вилючинске, где у нас уже построена собственная волоконно-оптическая линия связи. Что же до остальных населённых пунктов региона, то будем оценивать потребности населения, и далее принимать решение в пользу одной из технологий мобильного доступа в интернет – 3G или 4G. Кроме того, освободившийся спутниковый ресурс мы смогли частично перераспределить для улучшения качества привычной голосовой связи. Так, МТС увеличила ёмкость спутниковых каналов в семи небольших населённых пунктах: Эссо, Соболево, Палана, Оссора, Тиличики, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Манилы. В планах увеличить ёмкость ещё в Каменском, Ивашке, Никольском, Крутогоровском, Тымлат, Пахачи, Хаилино, Авганае, Озерновском, Караге».

*Почему важно понимать различия 4G от 3G?*

При выборе гаджета для мобильного интернета обязательно обратите внимание на то, поддерживает ли он работу в сетях 4G. Эти сети ещё достаточно молоды, и продаётся немало смартфонов и планшетов, которые к 4G подключатся не умеют. Такое устройство не сможет дать максимально возможной скорости мобильного интернета.

Между тем, 4G-гаджетов уже выпущено очень много, на любой вкус и кошелёк. Так, подходящий смартфон в магазинах МТС можно купить дешевле трёх с половиной тысяч рублей.

На iPhone сделать выбор между сетями 3G и 4G можно в настройках. Заходите в пункт «Сотовая связь», потом – «Параметры данных», а далее – «Голос и данные».

*Несколько интересных фактов о 4G.*

- Первая коммерческая 4G-сеть заработала в декабре 2009 года в Швеции.

- Обслуживание в 4G стоит дороже обслуживания в 3G для абонентов многих операторов в мире: логика в том, что более современная сеть даёт более высокую скорость и повышенный комфорт при использовании связи. В России операторы не делают отдельных тарифов для мобильных сетей разных поколений.

- На Android-смартфонах и гаджетах на базе iOS индикаторы подключения к 4G-сети выглядят по-разному. В первом случае, это надпись 4G, во втором – LTE.

- Использование 4G на смартфоне ускоряет мобильный интернет, но быстрее разряжает аккумулятор. Если в какой-то момент вы активно не используете мобильный интернет, 4G/LTE на время можно отключить в настройках устройства.

- Компания МТС первой из всех российских операторов запустила LTE-сети во всех российских регионах. Узнать о покрытии 4G-сети можно на сайте оператора.

- 5G будет, и будет непременно лучше, чем 4G. Ждать не слишком долго. МТС и компания Ericsson покажут все возможности связи пятого поколения уже в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу в России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.