«Камчатскэнерго» повышает качество энергоснабжения дачных кооперативов

19 июня 2017, 14:11

ПАО «Камчатскэнерго» приступило к работам по повышению надежности энергоснабжения садоводческих некоммерческих организаций (СНТ), которые расположены в районе Пятая стройка – 25 километр.

В ходе выполнения работ предполагается произвести капитальный ремонт 10 километров ЛЭП, заменить ветхие и поврежденные опоры ЛЭП, расчистить 30 гектаров просек под линиями электропередачи, произвести секционирование воздушных линий электропередачи при помощи реклоузеров.

В настоящее время на трех основных линиях электропередачи, к которым подключены десятки СНТ, уже установлены 6 реклоузеров. Реклоузер – это автономномный коммутационный модуль оснащенный устройствами автоматики и защит, предназначенный для автоматического отключения при возникновении повреждений на защищаемом участке воздушной линии и повторного включения цепи. Устанавливается он непосредственно на опору ЛЭП отходящую от основной линии электропередачи. Из-за низкой надежности воздушных линий вероятность возникновения коротких замыканий всегда достаточно велика и грозит выходом из строя всей линии. Решением стало так называемое «секционирование» – разделение воздушной линии на участки с возможностью вывода из эксплуатации только аварийного участка на время ликвидации аварии. Все прочие потребители, подключенные к этой ЛЭП, продолжают получать электроэнергию в обычном режиме.

Внедрение реклоузеров выгодно как энергетикам, так и потребителям-садоводам. Это снижает недоотпуск электроэнергии, частоту повреждения линий, сокращает время восстановления энергоснабжения, снижает величины отключаемой нагрузки.

Расчистка просек ЛЭП ведется при помощи мульчера. Эта высокотехнологичная машина значительно повышает эффективность и качество расчистки просек ЛЭП от растительности. Главное преимущество мульчерной технологии – ее полная пожарная и экологическая безопасность. Машина без труда срезает не только кустарники, но и деревья диаметром до 40 сантиметров, измельчает их до состояния мелкой щепы, а затем устилает этой щепой поверхность земли. После такой расчистки утилизация древесных отходов уже не требуется. Мульчер может расчищать за смену до 1 гектара. Производительность механизированной технологии в разы превышает ручной труд и способствует максимально оперативному выполнению поставленных задач. Приведенные в нормативное состояние просеки позволяют исключить обесточивание линий электропередачи в результате касания ветвей деревьев проводов воздушных линий, снижают вероятность возникновения лесных пожаров из-за коротких замыканий.

В ходе выполнения работ энергетики обращают внимание председателей СНТ на то, что содержание электрооборудования СНТ в соответствии с нормами безопасной эксплуатации ВЛ-10 кВ и трансформаторных подстанций, находящихся в собственности СНТ, тоже являются одним из факторов бесперебойного энергоснабжения.

Проводимый работниками Камчатскэнерго комплекс мероприятий позволит кардинально улучшить качество и надежность энергоснабжения в садоводческих товариществах, где эта проблема стоит достаточно остро.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!