В школах и детских садах Камчатки установят оборудование для поддержания комфортной температуры

18 октября 2018, 14:38

Половина школ и детских садов краевой столицы уже участвуют в программе по созданию комфортной температуры в учреждениях круглый год.

Такие данные озвучены на заседании комитета краевого парламента по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ, которое провёл заместитель главы комитета Анатолий Кирносенко.

Депутаты заслушали представителей регионального министерства ЖКХ, а также специалистов Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского района о промежуточных итогах реализации программы по оснащению школ и детских садов оборудованием для обеспечения безопасной для здоровья детей температуры круглый год, особенно в межотопительный период.

Программа стартовала в 2016 году по инициативе краевых депутатов Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко с детского сада № 2. По поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко этот успешный опыт решено было распространить на другие учреждения образования. Вопрос был отработан с Правительством региона, и сегодня программа находится в активной стадии реализации.

Всего за три года по инициативе депутатов на проект было выделено свыше 61 миллион рублей. В за это время в Петропавловске в восьми школах и 21 детском саду установлено локальное отопительное оборудование для обогрева в межсезонье (котлы, бойлеры), а также приборы погодного регулирования, которые в остальное время года автоматически снижают параметры отопления в тёплые дни и повышают температуру в морозы. Ещё 11 садов закончат установку полного цикла оборудования к декабрю, а в пяти школах и четырех садиках краевой столицы пока будет работать только система погодного регулирования. Таким образом, в проекте уже участвуют 49 учреждений образования краевой столицы из 100, то есть половина. К программе также присоединился Елизовский район, где в 19 образовательных учреждениях уже установлены приборы погодного регулирования и идёт проектирование под монтаж локальных отопительных систем.

Как сообщил Анатолий Кирносенко, депутаты настроены продолжать программу. «Комитет признал, что проект реализуется успешно. Результат многие жители увидели уже в сентябре, когда в отсутствие центрального отопления в ряде школ и садиков было тепло и комфортно, не пришлось сокращать уроки, дети простывали гораздо меньше обычного. Останавливаться на достигнутом нельзя. Будем работать вместе с правительством края, чтобы заложить средства на будущий год и продолжить установку приборов. Этот проект ждут и в других районах Камчатки, особенно самых северных. И, конечно, мы продолжим контролировать процесс: выезжать в образовательные учреждения, смотреть, какие возникают трудности, предлагать решения. Ведь Камчатка здесь – первопроходец, на нас смотрят остальные северные регионы, на нас будут равняться», – сказал Кирносенко.

Трудностей преодолено достаточно, ведь подобный опыт внедряется впервые. По словам заместителя главы Петропавловск-Камчатского городского округа Гранта Шайгородского, из-за отсутствия специальных знаний руководителям образовательных учреждений и их замам по хозяйственной части буквально пришлось осваивать дополнительную специальность. Городские власти провели большую координационную работу, и сегодня процесс практически поставлен на поток.

Напомним, проект камчатского парламента поддержала наш депутат, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заручилась поддержкой Правительства страны в том, чтобы распространить этот опыт на весь Дальний Восток. А в сентябре с данным предложением Яровая выступила на заседании президиума Госсовета, который провёл во Владивостоке Президент России Владимир Путин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.