Компании-инвесторы называют сроки реализации масштабных проектов на Камчатке

20 декабря 2019, 14:59

Последние недели уходящего года ознаменовались знаковыми событиями в инвестиционной жизни Камчатки. Три крупные компании-инвестора сообщили о возможных сроках реализации проектов.

Первое заявление прозвучало в ходе визита на полуостров топ-менеджеров индийского энергетического концерна Tata Power Сompany Ltd и их партнеров из российского акционерного общества УГРК «Уранцветмет».

 Возглавлял бизнес-делегацию руководитель проекта индийской компании «Русский уголь» Сакти Патнаик.

Инвестиционный и энергетический гигант Tata Power Сompany Ltd., получивший в соответствии с российским законодательством лицензию на разработку Крутогоровского месторождения, намерен уже в феврале следующего года приступить в Соболевском районе края к геологической доразведке  угольных залежей. Её проведет российский партнер зарубежной компании – АО УГРК «Уранцветмет».  Начать промышленную эксплуатацию месторождения Tata Power планирует в ноябре 2023 года.

Согласно недавним заявлениям  руководства индийского концерна, их капитальные вложения только на первом этапе освоения месторождения превысят 420 миллионов рублей. Рабочие места во всех компаниях, задействованных на разработке залежей, получат 800 человек. Часть добываемого угля, а именно 200 тысяч тонн, ежегодно будет отгружаться для нужд энергетического комплекса полуострова.

Корпорация развития Камчатки стояла у истоков формирования самого крупного инвестиционного проекта в горнорудной отрасли региона и привлечения к его реализации индийских предпринимателей.

После цикла переговоров КРКК с инвестиционной компанией Kleros Capital, Корпорация развития Камчатки и её зарубежные партнеры, в число которых вошла индийская компания Tata Power, организовали летом 2015 года экспедицию в Соболевский район. В ходе неё анализировались не только запасы и качество Крутогоровского месторождения, но и изучались природно-климатические и навигационные условия местности и акватории Охотского моря, примыкающей к угольным залежам.

Затраты зарубежного бизнеса на предынвестиционной стадии реализации проекта в 2015 году превысили два миллиона долларов, которые являются прямыми иностранными инвестициями в экономику Камчатки. И на нынешнем этапе КРКК оказывает посильное содействие  реализации проекта Tata Power.

«АО «Корпорация развития Камчатки» оказала помощь представителям индийских и российских компаний в организации ряда рабочих встреч», – рассказала генеральный директор акционерного общества Юлия Харитонова. В ходе деловых переговоров речь в основном шла о формировании пакета разрешительных документов для добычи сырья и создания морских и наземных транспортных коммуникаций.

Кроме этого на встрече, состоявшейся в Корпорации развития Камчатки, представитель Регионального центра развития энергетики и энергосбережения Владимир Лахтин знакомил индийских предпринимателей с проектами генерирующих мощностей, которые способны обеспечить потребности создаваемого горнодобывающего предприятия. 

В декабре инициаторы и двух других имеющих для региона стратегическое значения инвестиционных проектов назвали сроки их реализации. Одно из заявлений касалось главных воздушных ворот региона.

Правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Максима Акимова одобрила строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. На заседании прозвучало, что терминал, «согласно представленному проекту, планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году». Проект комплекса кроме собственно аэровокзала включает в себя торгово-офисный центр и гостиницу на 120 номеров. Частные инвестиции в строительство воздушного терминала превышают 12 миллиардов рублей.

Юлия Харитонова отметила, что КРКК является акционером международного аэропорта и принимает непосредственное участие в реализации проекта. Корпорация в ряду других решаемых задач отвечает за проектирование дороги, которой предстоит связать аэровокзальный комплекс с действующей автотранспортной системой полуострова.

16 декабря администрация Елизовского городского поселения, рассмотрев пакет документов, представленных КРКК, издала постановление «Об утверждении градостроительной документации по планировке и межеванию территории линейного объекта «Строительство подъезда к проектируемому аэровокзалу», что позволяет приступить к кадастровым работам на местности. Ранее проект самой современной в регионе дороги, протяженностью около двух с половиной километров, рассматривался на публичных слушаниях жителей города и елизовской думой.

Юлия Харитонова рассказала, что в настоящее время успешно ведутся проектные работы будущей трассы. Следующим этапом станет согласование проектной документации с Росавтодором и получение положительного заключения государственной экспертизы.

Еще один масштабный инвестиционный проект, инициаторы которого в декабре объявили о сроках его реализации, касается создания всесезонного курорта с мировыми стандартами комфортности и обслуживания «Три вулкана». Его первые объекты планируют сдать в эксплуатацию в 2025 году – заявил информационному агентству ТАСС  председатель Совета директоров компании «Парк «Три вулкана» и курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Совсем недавно Корпорация развития Камчатки подписала  с ООО «Парк «Три вулкана» соглашение о сопровождении КРКК инвестиционного проекта. О его масштабности можно судить лишь по нескольким параметрам. Ежегодно на курорте смогут отдыхать около 400 тысяч российских и зарубежных туристов. Проект предусматривает строительство 17 километров горнолыжных трасс разной сложности и двух канатных дорог. Инвестиции в создание курорта составят около 40 миллиардов рублей.

«Не следует считать, что почти одновременно прозвучавшая информация о сроках реализации на Камчатке трех крупнейших даже по масштабам страны проектов, простое совпадение. Это закономерность.  Правительство края, институты развития региона, бизнес-сообщество провели громадную разновекторную работу по формированию на территории Камчатки благоприятного инвестиционного климата, созданию привлекательной деловой атмосферы. И теперь многие проекты, пройдя предынвестиционный этап развития, выходят на рубежи реализации. Идет естественный эволюционный процесс, в основе которого лежит понимание российским и зарубежным бизнесом того, что Камчатка является местом выгодного вложения капитала», – сказала Юлия Харитонова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.