Всероссийская ассоциация рыбопромышленников отчиталась о работе: ИА «Кам 24»

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников отчиталась о работе

21 января 2021, 15:19

Члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) 18 января провели общее собрание.

Они единогласно утвердили отчет исполнительной дирекции крупнейшего отраслевого бизнес-объединения за 2020 год.

Работа руководства ВАРПЭ в 2020 году, сложном как для всей экономики России, так и для многоукладной рыбной отрасли, была посвящена нескольким направлениям:  обеспечение безопасности рыбаков и рыбообработчиков в период пандемии коронавируса, сохранение стабильных «правил игры» в отечественном рыбохозяйственном комплексе, а также – активное взаимодействие с органами государственной власти в деле тонкой настройки отраслевой регуляторики.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, в 2020 году и по настоящее время ВАРПЭ продолжает работу по обоснованию и отстаиванию позиции рыбаков о необходимости поэтапного изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами, по сохранению режима налогообложения ЕСХН, по сохранению льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, колхозов и артелей. 

Большую работу крупнейшее объединение рыбаков страны проделало для обеспечения стабильности в лососёвым промысле. Уже с этого года в России начнут проводить электронные аукционы в сфере рыболовства. Одна из версий соответствующего законопроекта создавала риск выставления на аукционы даже тех рыболовных участков, которые уже закреплены за пользователями по результатам конкурсов. В зону риска попадали более 1700 участков. Их владельцы могли лишиться права на добычу более 400 тыс. тонн рыбы. Именно на этих участках добывают горбушу, кету и другие виды лососевых. Лососевые участки — это фундамент для рыбной отрасли. Особенно важно это для предприятий Камчатского края, в нашем регионе на рыбную отрасль приходится основная доля внутреннего регионального продукта. Сотни предприятий могли попросту разориться. ВАРПЭ проделала огромную работу, чтобы избежать подобных последствий. Благодаря предложенной рыбацким сообществом поправке в закон об электронных торгах этот риск устранен. Однако в связи с принятием закона особую актуальность приобрел вопрос о согласовании региональных перечней рыболовных участков. Чтобы уже существующие рыболовные участки не были признали вновь сформированными, а потом выставлены на аукционы, необходимо было как можно быстрее согласовать перечни. Для этого ВАРПЭ инициировала совместную работу с Росрыболовством по проблемным вопросам при формировании перечней рыболовных участков. Инициатива ВАРПЭ помогла выстроить взаимодействие с регионами и ускорить процесс выявления и устранения трудностей при согласовании перечней. Как рассказал Герман Зверев, с 15 октября по 26 ноября прошлого года Росрыболовство провело шесть совещаний с представителями бизнеса и регионов. «Согласованные подходы к формированию перечней рыболовных участков были утверждены на совещании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, состоявшемся 26 ноября», - отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников.

Одним из ключевых направлений работы ВАРПЭ в 2020 году были формирование и защита позиции рыбацкого сообщества по предложениям одного из участников рынка ООО «Русская рыбопромышленная компания», предполагающих радикальное изменение действующей десятилетия системы распределения прав доступа к национальным водным биоресурсам.

«Позиция ВАРПЭ о нецелесообразности увеличения предоставляемой на инвестиционные цели доли общего допустимого улова крабов с 50% до 100% и других ВБР — с 20% до 50%, о расширении перечня  ВБР, добываемых в рамках инвестквот, об ограничении возраста рыбопромысловых судов, об изменении налогообложения рыбной отрасли поддержана ведущими бизнес-объединениями  — ТПП, «ОПОРА РОССИИ», РСПП). Минсельхозом РФ, Росрыболовством предложения «РРПК» не поддержаны, при обосновании позиции госорганами были использованы аналитические материалы и обоснования, подготовленные ВАРПЭ», – отметил Герман Зверев.

Руководство ВАРПЭ активно работало над проектом Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, подготовленном ФАС России и также предусматривающим резкий слом «исторического принципа» распределения доступа к промресурсам в пользу тотальных квотных аукционов. Комиссия РСПП по рыбному хозяйств и аквакультуре, которую возглавляет Герман Зверев, подготовила детальный анализ проекта Нацплана, документ направлен в правительство РФ, вопрос о необходимых, по оценке рыбаков, корректировках Нацплана предложен для рассмотрения на заседании бюро правления РСПП на 2021 год.

Большой массив работы ВАРПЭ был в 2020 году посвящен улучшению регуляторики в рыбной отрасли. В частности, предложения отраслевого объединения были учтены при корректировке и разработке проектов постановлений правительства РФ, касающихся реализации программы инвестиционных квот и установления требований к отечественным рыбопромысловым судам.

Активное участие объединение принимало в обсуждении и подготовке отраслевого законодательства — законопроектов об электронном промысловом журнале и электронных торгах.

Как подчеркнул Герман Зверев, при доработке законопроекта об электронных торгах учтены четыре важных замечания ВАРПЭ. На заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике 11 января позиция ВАРПЭ по законопроекту поддержана. В доработанной версии законопроекта исключены риски выставления на аукцион участков, договоры на которые ранее были заключены по результатам конкурсов. Законопроект включен в план рассмотрения Госдумы на январь 2021 года.

ВАРПЭ на регулярной основе проводила работу по совершенствованию бассейновых правил рыболовства и отслеживанию прохождения предложений по регулированию промысла в Росрыболовстве и минсельхозе России. Ряд предложений ВАРПЭ по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства получили поддержку госоргана-регулятора, что способствовало снижению регуляторной нагрузки на рыбаков. Учтены ключевые замечания членов ВАРПЭ к новым требованиям, вводящим избыточное регулирование (установка дополнительного чана для транспортировки живого краба), разночтения при исчислении объема добытых палтусов) или не учитывающим практику ведения промысловой деятельности (промысел анадромных рыб и иных видов водных биоресурсов на одной территории).

В 2020 году исполнительной дирекцией ВАРПЭ было рассмотрено 102 проекта НПА (среди них — один указ президента РФ, 18 проектов федеральных законов, 37 проектов постановления правительства РФ), по которым была направлена позиция в адрес федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку проектов.

Справка: ВАРПЭ – крупнейшее объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ и одна из самых влиятельных ассоциаций в мировой рыбной отрасли (ТОП-5), в состав ассоциации входит 79 предприятий-лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейших объединений отрасли федерального и регионального масштаба, представляющих всю географию от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани. ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли, входящих в нее как напрямую, так и ассоциировано - через отраслевые объединения. Суммарный вылов водных биологических ресурсов предприятий, входящих в Ассоциацию, составляет более 4 000 000 тонн.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.