Герман Зверев: цифровизация рыбной отрасли – идея правильная, но требует проработки: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: цифровизация рыбной отрасли – идея правильная, но требует проработки

14 января 2022, 10:29

Правительство ужесточает требования к рыбопромысловому флоту

Не менее половины судов рыбопромыслового флота должны быть оборудованы к 2030 году электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. Соответствующий критерий содержится в Стратегическом направлении в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации №3971-р, от 29 декабря 2021 года. Кроме того, документ предусматривает достижение к 2030 году стопроцентного покрытия мониторинга рыбопромысловой деятельности пользователей водных биоресурсов в режиме, приближенном к реальному времени.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников  Германа Зверева, необходимо тщательно разобраться с типами рыбопромысловых судов, подлежащих обязательному оборудованию электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени.

«Общее количество рыбопромысловых судов включает в том числе малотоннажные и маломерные суда, оснащение которых электронными весами невозможно из-за размера судна и его конструктивных особенностей. Думаю, что речь может идти исключительно о крупнотоннажных судах и некоторых типах среднетоннажных судов. На мой взгляд, не совсем понятен и критерий стопроцентного покрытия мониторинга рыбопромысловой деятельности», – отметил глава крупнейшего российского отраслевого объединения.

Отметим, что по состоянию на 2020 год, на Камчатке ведет промысел 65 малых  (24-34 м) судов и 418 маломерных  (менее 24 м). При этом именно маломерные суда – основа камчатского флота – почти 65%. Именно маломерный флот используется для добычи тихоокеанских лососей – одного из ключевых направлений промысла для Камчатского края.

Напомним, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников последовательно выступает за внедрение в России электронного промыслового журнала, но предлагает с умом использовать этот инструмент.

Как подчеркнул Герман Зверев, ВАРПЭ поддерживает цифровизацию рыбной отрасли, однако любая правильная инициатива должна быть проработана. Сейчас законопроект о введении ЭПЖ не в полной степени учитывает специфику прибрежного рыболовства, так как распространяется и на суда с главным двигателем мощностью менее 55 кВТ и валовой вместимостью менее 80 тонн, которые ранее добровольно установили технические системы контроля для передачи данных о местоположении. Важно, чтобы правильная идея реализовывалась правильно.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.