Камчатские депутаты заступились за лосей

06 мая 2014, 10:44 1587

Депутаты камчатского Заксобрания предложили сократить сроки охоты на лося и объемы добычи этого животного. Также, по мнению народных избранников, необходимо ужесточить наказание за браконьерство.

Ситуацию с сохранением популяции лосей на Камчатке рассматривали накануне на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого Заксобрания.

Председательствующий на заседании зампред регионального парламента Роман Гранатов поставил вопрос о необходимости ужесточения наказания за браконьерство. По его мнению, в результате незаконной охоты уничтожается огромное количество лосей, однако несовершенство законодательства зачастую позволяет преступникам уйти от наказания.

«Я знаю несколько дел, где доходило до абсурда. Был пойман браконьер, который дал пояснение, что на него напал лось, он вынужден был отстреливаться и выпустил в животное 9 пуль. В результате, этот человек избежал даже административного наказания», – негодовал Гранатов.

По его словам, иногда браконьеры, у которых были найдены разделанные туши лосей, утверждают, что животные умирали своей смертью.

«Чтобы такого больше не было, нам очень важно вместе с полицией выработать какой-то совместный план мероприятий. Это может быть инициатива по введению уголовной ответственности за перевозку мяса лося без документов. Я обязательно свяжусь с Ириной Анатольевной Яровой в Государственной думе, которая представляет интересы Камчатского края. Уверен, она нас поддержит», – сказал Гранатов.

По итогам заседания депутаты решили совместно с камчатским правительством подготовить обращение в Минприроды России об установлении для Камчатки норматива изъятия лося не более 3 % от численности популяции по данным государственного мониторинга (сейчас норматив составляет 7 %). Кроме того, депутаты рекомендовали правительству края сократить сроки охоты на лося с 2015 года с переносом их на более ранний период, когда еще нет снега. Поскольку именно в декабре браконьерам удобней всего отстреливать лосей с вертолетов и снегоходов, когда на снегу животное видно с далекого расстояния. Правительству также рекомендовали ввести запрет на промысел самок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.



Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.