Гендиректор «Волны» заплатит миллион за продажу казенного судна

28 мая 2014, 12:09 1378

В Петропавловске вынесли приговор генеральному директору ООО «Волна» Анне Можайкиной. Она продала за рубеж рыболовную шхуну, находившуюся в собственности государства.

«Факт хищения шхуны «Флинт» вскрыли сотрудники краевого управления ФСБ. В тот момент они пресекали попытку вывезти за границу 7 морских судов, конфискованных в доход российской казны за незаконный промысел морских биологических ресурсов», — сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Камчатскому краю.

Как установлено в ходе следствия, в марте 2011 года генеральный директор ООО «Волна» заключила с краевым управлением Росимущества договор на временное пользование РФ «Флинт».

В дальнейшем судно под предлогом ремонта ушло в Республику Корея, где в сентябре 2011 года Можайкина продала его прежнему владельцу — иностранной компании «Оушен Бриз Марин ЛТД». У нее шхуну конфисковали за незаконный промысел краба.

В декабре 2011 года генеральный директор ООО «Волна» представила в Росимущество ложные сведения о том, что судно арестовано в южнокорейском порту Мукхо за долги предыдущего собственника.

После возбуждения уголовного дела лица, причастные к угону и эксплуатации «Флинта», приняли решение возвратить судно в Россию. Рыночная стоимость судна составляет 7 миллионов 650 тысяч рублей. Кроме того, Можайкина возместила арендные платежи за использование «Флинта» в сумме около 2,5 миллионов рублей.

Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил предпринимателя к наказанию по статье 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Можайкина должна оплатить штраф в 1 миллион рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.