Поправки в закон о рыболовстве вернут Камчатке потерянные квоты

07 августа 2014, 19:03 2363

Губернатор Камчатского края предложил внести поправки в федеральный закон о рыболовстве. Необходимо закрепить квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями полуострова.

«Потеря объемов водных биоресурсов, которые традиционно выделялись для развития прибрежных территорий — одна из главных проблем рыбной отрасли Дальнего Востока и Камчатки в частности», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на совещании с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

По словам главы региона, поправки в закон «О рыболовстве…», принятые в 2007 году, открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим.

«Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны. В результате только за четыре прошедших года «прописку» сменили 27 камчатских предприятий. Край потерял квоты более чем на 80 тысяч тонн», — сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что прибрежные квоты предназначены для субъектов, чьи территории прилегают к морскому побережью. Сегодня же на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову. С перерегистрацией работающих в крае компаний субъект теряет налоги и рабочие места.

«Для того чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов, сохранить за ними объемы водных биоресурсов, необходимо внести поправки в федеральный закон и закрепить квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах. В противном случае, все наши усилия по развитию отрасли будут бессмысленными», — сказал Илюхин.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, сейчас готовятся соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Анотон | 8 августа 2014 г, 08:25

Обычным рыбакам таки вообще все равно, кому достанутся эти квоты. [br]

Рыбаки Камчатки (аноним) | 7 августа 2014 г, 20:39

Только кому достанутся эти квоты? Если опять Широкову и Илюхину то мы против. Наши товарищи направили телеграмму в адреса Президента РФ В.В. Путина и Минсельхоза Федорова, мы требуем разобраться с незаконным бизнесом должностных лиц Камчатского края и защитить Рыбаков от чиновничьего произвола.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.