У черношапочных сурков Авачинского перевала появился надежный защитник

18 сентября 2014, 18:04 2319

На проезде, ведущему к Авачинскому перевалу, появился шлагбаум. Он установлен в рамках проекта «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!».

«Машины, которые ездят в район экструзии Верблюд, наносят непоправимый вред почвенному покрову. Кроме того, большое количество автомобилей пугает местных сурков. По данным учётов, туристы практически полностью разогнали пушистых обитателей экструзии, которые жили там десятилетиями», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в парке «Вулканы Камчатки».

В следующем году в районе экструзии планируется установить фотоловушки. Сейчас делать это нецелесообразно, так как чудом уцелевшие зверьки уже готовятся залегать в спячку.

«Использование этой техники позволит получить точные данные о численности сурков, их образе жизни в данных конкретных условиях, а также о проникновении людей в места их обитания», — пояснил начальник отдела рекреации парка Глеб Парунов.

Как сообщало агентство, зачастую туристы приходят на экструзию вместе со своими собаками. Реакция на псов у сурков такая же, как и на других хищников — они уходят глубоко в норы. При постоянном беспокойстве сурки покидают территорию, перебираясь в более спокойные места.

Кстати:

Проект «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!» реализует ассоциация особоохраняемых природных территорий края и парк «Вулканы Камчатки». В его рамках также установлен стационарный мост через овраг с ручьем в начале подъёмной тропы на Авачинский вулкан.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

рыжгей (аноним) | 20 сентября 2014 г, 15:56

Нашим гражданам, после которых хоть потоп (а их большинство, как ни прискорбно), нужно вообще запретить покидать пределы города даже за деньги. Знаете, почему большинство едет в лес, на вулканы и на "другие прекрасные реки"? Потому что в местных парках полицейские бухать не разрешают, а на собак намордники приходится надевать. Я бы с таких деньги не то, что за посещение природного парка бы брал, а за сам факт их существования.

сергей (аноним) | 20 сентября 2014 г, 10:40

Я тоже за природу, за её сохранение! Но здесь я вижу другой умысел: кому-то хочется поставитьпосещение на коммерческую основу. Как это так, такие деньги мимо "пролетают"? Вот и использовали экологов в своих намерениях... :Сегодня шлагбаум, завтра там рядом появится "билетёр" . Вот таким образом происходит "прихватизация" природных территорий. И в скором времени граждане будут практически лишены посещения лесов, вулканов и других прекрасных рек! Везде будут заборы, шлагбаумы и решётки. Давайте вспомним историю с активистами Гринписс вокруг буровой платформы "ПРИОКСКАЯ"? Все наши СМИ в один голос утверждали, что зачастую акции Гринписс носят заказной характер! Тоже самое происхидит и в данном случае....


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.