В Долине гейзеров появилось новое озеро

25 сентября 2014, 16:35 1810

Специалисты Кроноцкого заповедника обследовали Долину гейзеров для оценки последствий январского оползня. Выяснилось, что от селя пострадали все гейзеры, зато появилось новое озеро.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации, ученые прошли долину пешком, а также провели аэрофотосъемку с вертолета.

«Данные аэрофотосъемки позволят создать модель произошедших в январе этого года событий, а также войдут в новое расширенное издание атласа долины реки Гейзерной», — рассказала старший научный сотрудник заповедника Анна Завадская.

По словам гидрогеолога Алексея Кирюхина, прошедшего до места схода селя, все гейзеры так или иначе пострадали от оползня.

«Все гейзеры и пульсирующие горячие источники на Верхнем Гейзерном поле получили повреждения разной степени, некоторые полностью замыты селевым потоком, — рассказал ученый.

При этом по его словам грязекаменный поток сформировал плотину, в результате чего появилось озеро размером 700 на 200 метров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.