Промысловые суда Камчатки смогут упрощенно пересекать границу: ИА «Кам 24»

Промысловые суда Камчатки смогут упрощенно пересекать границу

29 января 2015, 14:19 2301

Камчатка первой в стране выработала практику применения временного порядка уведомления о неоднократном пересечении госграницы рыболовецкими судами. Это решает многие проблемы промыслового флота.

Камчатский край стал первым регионом в Российской Федерации, где была выработана практика применения временного порядка уведомления пограничных органов о намерении пересечь госграницу промысловыми судами. Об этом сообщил региональный министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Он напомнил, что в конце прошлого года президентом России был подписан Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона «О государственной границе Российской Федерации», который предоставил возможность рыболовецким судам в уведомительном порядке осуществлять неоднократное пересечение госграницы. С 11 января 2015 года эти поправки вступили в силу. По мнению Владимира Галицына, новый порядок позволит более эффективно организовать промысел, что повлечёт за собой увеличение объёмов переработки, отчислений налогов в бюджет, рост зарплаты рыбаков.

Ранее трудности возникали у рыбаков в ходе морского промысла за пределами 12-мильной зоны территориальных вод страны. При каждом возвращении к берегу для сдачи уловов они вынуждены были проходить сложные формальности пересечения границы. То же самое нередко происходило даже во время промысла у островов и других территорий РФ приморской зоны. Проблем было чрезвычайно много. Значительную их часть может решить упомянутый выше федеральный закон.

По словам главы краевого минрыбхоза, прежде чем закон заработает в полную силу, должны быть внесены изменения в постановления правительства страны, регулирующие правила уведомления пограничников о пересечении госграницы рыбаками. Пока такие нормативно-правовые акты не приняты, руководством погрануправления совместно с Росрыболовством был утверждён временный порядок работы в переходный период.

«Это не нормативно-правовой акт, но документ, который позволяет эффективно работать в новых условиях, – рассказал Владимир Галицын. – Документ новый, у рыбаков остаются вопросы. Мы попросили пограничное управление определиться, как будем работать в рамках временного порядка уведомления, и сейчас удалось выработать единую схему работы в условиях изменившегося законодательства».

Министр отметил, что протокол совещания в погрануправлении, где были приняты решения по данной схеме работы, доступен всем желающим. Документ опубликован на странице министерства рыбного хозяйства на сайте правительства Камчатского края. Также Владимир Галицын подчеркнул, что Камчатка стала первым регионом в стране, где была выработана практика работы в новых для рыбаков и пограничников условиях.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.