Два вулкана посыпают Камчатку пеплом: ИА «Кам 24»

Два вулкана посыпают Камчатку пеплом

27 февраля 2015, 17:08 2401

Сегодня днем на вулкане Карымский произошел пепловый выброс. На Ключевском выбросы не прекращаются уже два месяца.

По информации Камчаткой группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в результате выброса небольшое пепловое облако поднялось примерно на 2,5 километра над уровнем моря. Ветром его сносит на юго-восток, на пути распространения пепла населенных пунктов нет.

Тем временем, вулкан Ключевской продолжает активно извергаться и непрерывно выбрасывать пепел. Сегодня утром спутник сфотографировал шлейф в 310 километров, тянущийся от исполина в восточном направлении на высоте пяти километров. На его пути также не было населенных пунктов.

Цветовой код опасности обоих вулканов для авиации – оранжевый.

Карымский – стратовулкан (конус правильной формы с кратером на вершине). Находится в центре Камчатки, почти посередине кальдеры, оставшейся от разрушения древнего более массивного вулкана. Высота Карымского – 1 486 метров, возраст – около 5 300 лет. Ближайший населенный пункт – село Мильково (90 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 115 километров.

Вулкан Ключевской самый высокий вулкан Евразии – 4 750 метров, возраст – около семи тысяч лет. Вулкан находится в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом расположены села Козыревск (47 километров), Ключи (30 километров) и Усть-Камчатск (120 километров).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.