Флот спортивных судов Камчатки пополнила парусная яхта «Либерти» (фото): ИА «Кам 24»

Флот спортивных судов Камчатки пополнила парусная яхта «Либерти» (фото)

31 мая 2015, 17:40 6004

Парусную яхту американской постройки перегнал в Петропавловск из Японии экипаж из четырёх человек. Этим летом парусник примет участие в мероприятиях краевой федерации парусного спорта.

Как рассказал ИА «Кам 24» зампредседателя парусной федерации Сергей Смирнов, переход занял две недели. Выйдя 11 мая из японского порта Отару, «Либерти» пошла на север, обогнув остров Хоккайдо и 13 мая зашла переждать непогоду в порту Корсаков на Сахалине. Здесь к четырём участникам плавания присоединились ещё двое.

Вдоль Курильской гряды яхта шла по охотоморской стороне. В самом сердце гряды, у острова Симушир, «Либерти» сутки пережидала циклон в бухте Броутона – единственной закрытой гавани средних Курил (до середины 90-х там была советская база подводных лодок). В целом погода благоприятствовала яхтсменам.

По пути был ещё один короткий заход, для пополнения припасов, в Северокурильские.

В переходе участвовало пятеро камчатцев (Александр Алтухов, Сергей Старокожев, Сергей Смирнов, Алексей Ковпак, Пётр Бачуля) и житель Сахалина Владимир Патлусов.

Яхта «Либерти» – классический бермудский тендер по парусному вооружению (грот и два стакселя). Мачта одна. Длина – 65 футов (19 метров), водоизмещение – 14 тонн. Год постройки – 1991-й, США (проект «Мак Грегор 65»).

На Камчатке сейчас порядка десяти парусных яхт, из которых на плаву реально около пяти-шести. «Либерти» – самая крупная из них.

В 2012 году, после длительного перерыва, возобновилась традиция парусных регат (гонок) в Авачинской губе. Экипаж «Либерти» во главе с Александром Алтуховым выразил готовность померяться силами с земляками-яхтсменами.

В планах капитана также участие в программах познавательного, экологического туризма и плаваниях с научными целями.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.